Análise estratégica do capital de giro de uma empresa de construção civil: um estudo de caso
dc.creator: Vitor Carvalho de Freitas Soares
dc.date.issued: 2017-11-30
dc.description.abstract: The motivation of this case study arises because of the importance of managing the working capital in an organization, especially in those where the requirement for capital is even greater, being the case of the Constructor analyzed. This research aims to analyze the financial structure of a Construction Company between the years of 2012 and 2016. For this purpose, the following specific objectives were established: (i) to analyze the financial statements of the Constructor in a dynamic approach; (ii) to evaluate Constructor’s working capital via the Dynamic Model; (iii) compare the results with economic-financial indicators of the Traditional Model. The data studied were collected by the author, who as a former owner of the company and active employee, had access to these information. Difficulties were faced in interpreting the results due to unreliable data releases by accounting and the absence of effective management software. In view of the results obtained, there were very favorable situations, however, knowing that the cash generation in the company was only possible due to loans, mainly short-term loans, it’s important to mention the research question: "how results obtained through the dynamic analysis of the financial structure of the company allows to diagnose the financial health of the company? ", this question could not be answered because of the inconsistency of the data in relation to the financial reality of the Constructor. According to the data analyzed in the Balance sheets of the years of 2012 until 2016, it is noticed that there is a growing evolution of billing, which leads to the conclusion that the problem that generated the financial collapse was not in the volume of works. It is hoped that the research will bring alternatives that solve cash generation, preferably based on the results of its operational activities, or that at least will impact readers who do not yet know the dimension of the importance of managing working capital.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Análise financeira
dc.subject.other: Construtora
dc.subject.other: Capital de Giro
dc.subject.other: Modelo Dinâmico
dc.title: Análise estratégica do capital de giro de uma empresa de construção civil: um estudo de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Aureliano Angel Bressan
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1007654000671281
local.description.resumoA motivação deste estudo de caso surge devido a importância de administrar o capital de giro em uma organização, principalmente naquelas onde a exigência por capital é ainda maior, sendo o caso da Construtora analisada. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a estrutura financeira de uma Construtora no ano de 2012 a 2016. Para tanto foi estabelecido os seguintes objetivos específicos: (i) analisar as demonstrações financeiras da Construtora numa abordagem dinâmica; (ii) avaliar o capital de giro da Construtora via Modelo Dinâmico; (iii) comparar os resultados com indicadores econômico-financeiros do Modelo Tradicional. Os dados estudados foram coletados pelo autor, que como ex-integrante do quadro societário e funcionário ativo da empresa, possuiu acesso a estes. Foram enfrentadas dificuldades na interpretação dos resultados em função de lançamentos de dados não fidedignos pela contabilidade e da ausência de um software gerencial efetivo. Diante dos resultados obtidos, verificou-se situações bastante favoráveis, no entanto, sabendo o autor que a geração de caixa na empresa só era possível em função de empréstimos realizados, principalmente de curto prazo, a pergunta de pesquisa: “como resultados obtidos por meio da análise dinâmica da estrutura financeira da Construtora permitem diagnosticar a saúde financeira da empresa?”, não pôde ser respondida por conta da inconsistência dos dados em relação a realidade financeira da Construtora, não significando que a metodologia de referência é inconsistente em termos teóricos. Conforme os dados analisados nos Balanços dos anos 2012 a 2016, nota-se que há evolução crescente de faturamento, o que leva a conclusão de que o problema gerador do colapso financeiro, não estava no volume de obras. Espera-se que a pesquisa traga alternativas que solucionem a geração de caixa, preferencialmente em função dos resultados provenientes de suas atividades operacionais, ou que pelo menos, venha a impactar os leitores que ainda não conhecem a dimensão da importância de gerenciar o capital de giro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica