Avaliação dos distúrbios metabólicos produzidos pela deleção genética do receptor de angiotensina - (1-7), mas, em camundongos FVB/N
dc.creator: Sergio Henrique Sousa Santos
dc.date.issued: 2007-04-03
dc.description.abstract: The metabolic syndrome, also known as insulin resistance syndrome, is characterized by the variable coexistence of obesity, insulin resistance, dislipidemy and hypertension. The angiotensin-(1-7) presents an important contaregulatory role inside Renin Angiotensin System, opposing some times to angiotensina II effects. It has been shown that G protein-coupled receptor, Mas, mediates many actions of angiotensin-(1-7). We have recently observed that Mas-knockout male mice (Mas-/-) in the pure, FVB/N genetic background, presents elevated blood pressure levels and endothelial dysfunction, alterations present in the metabolic syndrome. The aim of this study was to ascertain whether genetic deletion of Mas also changes lipidic and glycemic profile and the mechanisms of these alterations. Ten weeks old Mas-/- and WT mice were used. Curves of plasma glycemia versus time were built after intraperitoneal application of insulin (0.75U/Kg BW) or glucose (2g/Kg BW). After sacrifice, the tissues were weighted and reserved for western blotting and Real-Time PCR. The lipidic profile and the plasma levels of leptin and adiponectin were analyzed using ELISA kits and TGF-â, angiotensinogen and TNF-á mRNA expression was analyzed by Real Time PCR. Despite of having normal body weight (24.7 ± 0.35 vs 24.8± 0.24 g in WT), young Mas-/- mice presented a marked increase in the fat tissue mass (epididimal= 1.704 ± 0.1516 vs 1.150 ± 0.1259 % of BW in WT and retroperitoneal= 0.6747 ± 0.08576 vs 0.3781 ± 0.04575 % of BW in WT). In addition, these animals presented a state of insulin resistance and glucose intolerance as well as an increase in the fasting glycemia levels (86.6 ± 6.43 vs 56.40 ± 4.98 mg/dl in WT). Furthermore, a significant increase in total cholesterol (92.2 ± 3.65 vs 74.6± 5.67 mg/dl in WT) and triglycerides (70.6 ± 13.3 vs 41.4± 4.07 mg/dl in WT) levels were observed. Part of these alterations can be explained by the increase in the leptin plasma levels (1.3 ± 0.25 vs 0.73 ± 0.17 ng/ml in WT) and the decreased Glut4 receptor protein in Mas-/- adipose tissue. The mRNA expression of TGF-â and angiotensinogen was increased in Mas-/- adipose tissue, while the expression of TNF-á, the food intake and adiponectin plasma levels, were not altered. These results show that Mas deficiency in FVB/N mice leads to dramatic changes in glicemic and lipidic metabolism, inducing a metabolic syndrome- like state.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Resistência à insulina
dc.subject.other: Fisiologia e Farmacologia
dc.title: Avaliação dos distúrbios metabólicos produzidos pela deleção genética do receptor de angiotensina - (1-7), mas, em camundongos FVB/N
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Robson Augusto Souza dos Santos
local.contributor.referee1Anelise Impeliziere Nogueira
local.contributor.referee1Leida Maria Botion
local.description.resumoA síndrome metabólica, também conhecida como síndrome de resistência à insulina, é caracterizada pela coexistência variável de obesidade, hiperinsulinemia, dislipidemia e hipertensão. A angiotensina-(1-7) apresenta um importante papel contraregulatório dentro do Sistema Renina Angiotensina, se opondo, na maioria das vezes, aos efeitos da angiotensina II. Tem sido demonstrado que o receptor acoplado a proteína G, Mas, medeia várias ações da angiotensina-(1-7). Observamos recentemente que camundongos machos knockout para o receptor Mas (Mas-/-) com background genético FVB/N, apresenta pressão sanguínea elevada e disfunção endotelial, alterações presentes no quadro de síndrome metabólica.O objetivo desse estudo foi verificar se a deleção genética do receptor Mas altera o perfil lipídico e glicêmico desses animais e os mecanismos envolvidos nesse processo. Camundongos WT e knockout machos com aproximadamente dez semanas de vida foram utilizados. Curvas de glicemia pelo tempo foram construídas após aplicação intraperitoneal de insulina (0.75U/Kg) ou glicose (2g/Kg). Após o sacrifício os tecidos foram pesados e reservados para western blotting e Real-Time PCR. O perfil lipídico e os níveis plasmáticos de leptina e adiponectina foram avaliados utilizando kits de ELISA e a expressão do mRNA do TGF-â, angiotensinogênio e do TNF-á foram analisados pela técnica de Real-Time PCR. Apesar de apresentar peso corporal igual ao do controle (24.7 ± 0.35 vs 24.8± 0.24 g no WT), os camundongos Mas-/- jovens apresentaram marcante aumento no peso do tecido adiposo (epididimal= 1.704 ± 0.1516 vs 1.150 ± 0.1259 % do PC no WT e retroperitoneal= 0.6747 ± 0.08576 vs 0.3781 ± 0.04575 % do PC no WT). Além disso, esses animais apresentam resistência a insulina e maior intolerância a glicose, bem como um aumento na glicemia de jejum (86.6 ± 6.43 vs 56.40 ± 4.98 mg/dl no WT). Também foram encontrados aumentos significativos nos níveis plasmáticos de colesterol total (92.2 ± 3.65 vs 74.6± 5.67 mg/dl no WT) e triglicérides (70.6 ± 13.3 vs 41.4± 4.07 mg/dl no WT). Parte dessas alterações podem ser explicadas pelo aumento nos níveis séricos de leptina (1.3 ± 0.25 vs 0.73 ± 0.17 ng/ml no WT) e pela diminuição na expressão protéica do receptor Glut-4 no tecido adiposo epididimal dos Mas-/-. A expressão do RNA mensageiro do TGF-â e do angiotensinogênio estão aumentados no tecido adiposo, enquanto a expressão do TNF-á, o consumo de comida e os níveis plasmáticos de adiponectina, não estão alterados. Juntos, esses dados indicam um importante papel do receptor Mas na função cardiovascular e metabólica em camundongos FVB/N e sugerem um quadro de síndrome metabólica nos camundongos knockout Mas.
local.publisher.initialsUFMG