Dosimetria em pacientes submetidos à varreduras de crânio por tomografia computadorizada
dc.creator: Reginaldo Gonçalves Leão Júnior
dc.date.issued: 2012-04-12
dc.description.abstract: CT scans are widely used today as a method of efficient diagnostic reliable and noninvasive. However, the use of X-ray, to obtain images causes an energy deposit in tissues that can be potentially harmful. Thus, is important to know dosimetric variation profiles obtained in ascanning, they, in addition to providing an indication of the longitudinal dose enable important inferences about the X-ray spectrum at different depths of the swept volume. It can be obtained when it comprises a distribution profile of along a radiochromic film, which darkens so proportional to the energy deposition in your length. The doses are extracted when the values of these profiles integral is compared with the gray levels obtained by another dosimetric method, which in this work was by using a pencil ionization chamber. The simulation of the scanned structure, the human skull, was performed with a cylindrical object compound of polymethylmethacrylate (PMMA). One of several objectives of this study was to build profiles with this feature, for the purpose of describing the scans in terms of its features dosimetric and changes spectrographic introduced by interaction with the PMMA, whose characteristics approaching those own the human skull. These data served as the background for a more significant investigation whichsought to reveal the variations dosimetric scans of the brain when they are done with the gantry maintained perpendicular to the scanning axis or when the gantry is tilted, in order to avoid direct irradiation in the crystalline. In this case, dose reductions were found between the first and second technique on average 89% ou 30 mGy in dosimetric values. Although the dose descriptors are found within the reference levels, it is notable that there is potential for optimization of the technique of head scans, considering that the latter has been abandoned in favor of thetechnique with no gantry tilt since the popularization of MDCT devices with multiplanar fast reconstruction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tomografia
dc.subject: Radiação Dosimetria
dc.subject.other: Tomografia computadorizada
dc.subject.other: Varredura de crânio
dc.subject.other: Dosimetria
dc.title: Dosimetria em pacientes submetidos à varreduras de crânio por tomografia computadorizada
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Arno Heeren de Oliveira
local.contributor.advisor1Arnaldo Prata Mourão Filho
local.contributor.referee1Arno Heeren de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Auxiliadora Fortini Veloso
local.contributor.referee1Wanderley dos Santos Roberto
local.description.resumoOs exames de tomografia computadorizada, são utilizados atualmente como método de diagnóstico eficiente, confiável e não invasivo. No entanto, o uso de raios X para a obtenção das imagens causa um depósito de energia nos tecidos irradiados que pode ser potencialmentedanoso. Deste modo, é importante conhecer os perfis de variações dosimétricas obtidos em uma varredura que, além de fornecerem um indicativo longitudinal da dose, possibilitam inferências importantes acerca do espectro de raios X nas diferentes profundidades do volume irradiado. Elas podem ser analisadas quando se compõe um perfil de distribuição em tons de cinzas ao longo de um filme radiocrômico, que escurece de maneira proporcional ao depósito de energia em seu comprimento. A simulação da estrutura varrida, o crânio humano, foi feita por meio de um objeto cilíndrico composto de polimetilmetacrilato (PMMA). Um dos objetivos deste trabalho foi construir perfis de deposição das varreduras e as variações espectrográficas introduzidas pela interação com o PMMA, material este que possui características que se aproximam daquelas próprias do crânio humano. Os dados serviram como base para uma investigação mais aprofundada quebuscou revelar as variações dosimétricas de varreduras de crânio quando feitas com o gantry perpendicular ao eixo de varredura ou inclinado, com o objetivo de evitar a irradiação direta nos cristalinos. Neste caso foram encontradas reduções de dose entre a primeira e a segunda técnica que foram em média de 89% ou 30 mGy em valores de dose reduzida. Ainda que os descritores de dose encontrados estejam dentro dos níveis de referência adotados, para todas as varreduras,nota-se que existe, ainda assim, a potencialidade de otimização da técnica das varreduras de crânio, haja vista que a segunda tem sido abandonada em favorecimento da técnica com gantry sem inclinação, desde a popularização dos tomógrafos multicanais, Multietector Computed Tomography MDCT, com reconstrução multiplanar de imagens.
local.publisher.initialsUFMG