O Som do Spotify BR: dimensões do consumo de música digital no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The sound of Spotify BR: consumption dimensions of digital music in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Sibelle Cornélio Diniz
Nísio Antônio Teixeira Ferreira
Resumo
As inovações tecnológicas, comumente associadas ao desenvolvimento econômico, também possuem significativo impacto nas práticas sociais e no comportamento dos indivíduos. Nesse sentido, as práticas culturais se inserem no contexto da digitalização e modificam as formas de consumo dos bens culturais, alterando a percepção das múltiplas manifestações culturais e do gosto dos indivíduos. Historicamente, dentre os segmentos culturais que mais se adaptam e inovam, a música assume um papel de destaque. Nas últimas décadas, várias mudanças foram observadas devido ao crescimento do mercado digital, o que se tornou ainda mais evidente com a recente ascensão dos serviços de streaming. Essa dissertação busca identificar, dimensionar e analisar o consumo da música digital no Brasil. O objetivo é mostrar tendências e gostos dos indivíduos, levando em consideração os gêneros musicais e incorporando a noção de espaço e tempo do consumo. Como metodologia, foram utilizados dados da plataforma de streaming Spotify, coletados via scripts de leitura e coleta em domínios da web (Spotify Charts e Every Place at Once) e de informações na API (Application Programming Interface) do próprio serviço. Os resultados apontam que os gêneros sertanejo universitário e pop internacional possuem grande alcance nacional, configurando-se como os estilos musicais mais consumidos na atualidade. Porém, outros gêneros nacionais, em parte, secundários ou marginalizados pelo mercado e pelas mídias tradicionais, obtêm demanda relevante e distinta em algumas cidades brasileiras. Assim, há municípios que apresentam gosto específico por determinados gêneros, enquanto, em outros, o consumo se mostra mais diversificado. Dentre as contribuições dessa pesquisa, se encontra a evidência de uma regionalização do gosto musical no Brasil, o que sugere um potencial de nichos musicais quando inseridos no contexto do mercado digital.
Abstract
Technological innovations, commonly associated with economic development, also have a significant impact on social practices and individual behavior. Therefore, the cultural practices are inserted in the context of digitalization and modify the forms of consumption of cultural goods, altering the perception of the multiple cultural manifestations and the taste of individuals. Historically, among the cultural segments that most adapt and innovate, music plays a prominent role. In recent decades, a number of changes have been observed due to the growth of digital market, which has become even more evident with the recent rise of streaming services. This dissertation seeks to identify, seize and analyze the consumption of digital music in Brazil. The purpose is to show trends and tastes of individuals, taking into account musical genres and incorporating the notion of space and time of consumption. As for the methodology, it was used data from the Spotify streaming platform, collected through reading and collecting scripts in web domains (Spotify Charts and Every Place at Once) and information in the application programming interface (API) of the service itself. The results show that the genres sertanejo universitário and international pop have a great national reach, configuring the most consumed musical styles nowadays. However, other national genres, partly secondary or marginalized by the market and traditional media, obtain relevant and distinct demand in some Brazilian cities. Thus, there are places with specific taste for certain genres, while others, the consumption is more diversified. Amongst the contributions of this study is the evidence of a regionalization of musical taste in Brazil, which suggests potential musical niches when inserted in the context of digital market.
Assunto
Música por computador, Consumo, Música
Palavras-chave
Consumo, Música digital, Gênero, Spotify
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto