Estudos do papel do gene Rad51 de tripanossomatídeos na recombinação e no reparo de DNA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola Mara Ribeiro
Aristobolo Mendes da Silva
Elza Tiemi Sakamoto Hojo
José Franco da Silveira Filho
Aristobolo Mendes da Silva
Elza Tiemi Sakamoto Hojo
José Franco da Silveira Filho
Resumo
Trypanosoma cruzi é o agente etiológico da doença de Chagas. Este parasito pode resistir a altas doses de radiação gama, um agente genotóxico que causa quebras duplas no DNA. Tendo em vista esse fato, nosso grupo caracterizou em T. cruzi o gene codificador de uma das principais proteínas envolvidas na recombinação homóloga, e, portanto, no reparo de quebras duplas, a proteína TcRad51. Após o tratamento com a radiação gama, observa-se que os epimastigotas de T. cruzi apresentam uma indução da expressão protéica de TcRad51, acompanhada pela formação de focos dessa proteína no núcleo. Por outro lado, heminocautes para TcRad51 apresentam um atraso na indução da expressão protéica de TcRad51 e na formação de focos no núcleo, mostrando níveis mais baixos de fluorescência nesses locais quando comparados aos parasitos selvagens. Em parasitos superexpressando TcRad51, observa-se focos de Rad51 no núcleo mais intensos antes do tratamento com radiação gama. A localização e os níveis de Rad51 observados nas células selvagens, superexpressoras e heminocautes para TcRad51 são refletidos em fenótipos distintos de recuperação após a radiação gama. Os parasitos superexpressores de TcRad51 recuperam o crescimento antes dos parasitos selvagens enquanto os heminocautes de TcRad51 apresentam essa retomada de crescimento atrasada. Os parasitos superexpressores também apresentam uma maior resistência à zeocina, agente que causa quebras duplas, quando comparados aos parasitos selvagens. Além disso, foi verificado que a maior resistência a esses agentes corresponde a uma cinética de recuperação mais rápida do DNA fragmentado nos parasitos superexpressores, observada através de eletroforese em campo pulsátil. Com o objetivo de avaliar a contribuição de TcRad51 para a resistência a altas doses de radiação gama apresentada pelo T. cruzi, foi avaliado o efeito da expressão de TcRad51 em formas sanguíneas de T. brucei, um tripanossomatídeo relacionado mas sensível à radiação gama. Para isso, nocautes de Rad51 foram gerados em T. brucei e transfectados com TcRad51 ou TbRad51. Os parasitos expressando TcRad51 apresentaram maior resistência a agentes que causam quebras duplas no DNA do que os parasitos re-expressores de TbRad51. Entretanto, os parasitos nocautes expressando TcRad51 e TbRad51 apresentaram a mesma capacidade de recombinação, avaliada através de integração de fragmentos de DNA no genoma. O papel de Rad51 no reparo de crosslinks de DNA e de lesões oxidativas no DNA também foi avaliado neste trabalho. Parasitos superexpressores e heminocautes para TcRad51 apresentaram a mesma sensibilidade a agentes indutores de crosslinks de DNA como a luz UV e a cisplatina. Os nocautes de Rad51 de T. brucei não mostraram diferenças de sensibilidade à cisplatina quando comparados aos parasitos selvagens. Por outro lado, a superexpressão de Rad51 em T. cruzi confere maior resistência ao tratamento com água oxigenada e ao benzonidazol enquanto os heminocautes são mais sensíveis que os selvagens. Similarmente, T. brucei nocaute para TbRad51 mostrou-se mais sensível do que os selvagens quando tratados com água oxigenada. Portanto, Rad51 não possui um papel relevante no reparo de crosslinks no DNA, mas é uma proteína importante para o reparo de quebras duplas e lesões oxidativas no DNA em T. cruzi e T. brucei
Abstract
Trypanosoma cruzi is the etiologic agent of Chagas disease. This parasite can resist high doses of gamma radiation, a DNA double-strand breakinducing agent. To better understand this process, our group characterized the T. cruzi gene encoding one of the key proteins involved in homologous recombination, and double strand break repair, TcRad51. After gamma radiation treatment, epimastigote forms increase TcRad51 protein levels, followed by foci formation of TcRad51 in the nucleus. On the other hand, TcRad51 single allele knockout cells showed a delay in the induction of TcRad51 protein levels and in the formation of TcRad51 foci that were less intense than in wild type parasites. T. cruzi cells overexpressing TcRad51 display more intense foci prior to gamma radiation. The localization and the levels of TcRad51 contribute to distinct phenotypes of recovery after gamma radiation treatment. Parasites overexpressing TcRad51 present a growth recovery earlier than wild type cells whereas the TcRad51 single allele knockout cells present a delay in growth recovery following irradiation. Overexpression of TcRad51 also confers an increased resistance to zeocin, another agent that cause double strand DNA breaks, when compared to wild type parasites. In addition, using pulse field gel electroforesis (PFGE), we observed a difference in the levels of fragmentation of genomic DNA after exposition to gamma radiation, with the kinetics of chromosomal reconstitution being faster in TcRad51 overexpressing cells than in wild type cells. Aiming to evaluate the contribution of TcRad51 for the resistance to high doses of gamma radiation presented by T. cruzi, the effect of TcRad51 expression was evaluated in bloodstream forms of T. brucei parasites, which are much more sensitive to gamma radiation. Rad51 knockouts of T. brucei were generated and transfected with TcRad51 or TbRad51. The parasites expressing TcRad51 showed higher resistance to agents that cause double strand breaks in DNA than the parasites re-expressing TbRad51. However, the parasites expressing TcRad51 and TbRad51 have the same recombination capacity as measured by integration of DNA fragments in the genome. The roles of Rad51 in the repair of DNA crosslink and DNA oxidative lesions were also evaluated in this study. T. cruzi parasites overexpressing TcRad51 and TcRad51 heterozygous mutants have the same sensitivity to agents that induce DNA crosslink as UV light and cisplatin as wild type cells. Rad51 knockouts in T. brucei do not show differences in sensitivity to cisplatin compared to wild type parasites. Furthermore, overexpression of Rad51 in T. cruzi confers greater resistance to treatment with hydrogen peroxide and benzonidazole while TcRad51 heterozygous mutants are more sensitive than wild type cells. Similarly, Rad51 knockouts in T. brucei are more sensitive than wild type cells when treated with hydrogen peroxide. Therefore, Rad51 does not have a predominant role in the repair of DNA crosslink but, is a key protein for the repair of double strand breaks and DNA oxidative lesions both in T. cruzi and T. brucei
Assunto
Tripanossoma cruzi, Bioquímica #x, Reparo do DNA
Palavras-chave
Bioquímica e imunologia