Plano de manutenção civil para gerenciamento de pequenas centrais hidrelétricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Chahud
José Eduardo de Aguiar
Resumo
A falta de manutenções nas estruturas civis de uma pequena central hidrelétrica pode ocasionar falhas que impedem a geração de energia elétrica. Este trabalho aborda o tema de manutenção civil em pequenas centrais hidrelétricas devido à ocorrência de paralisações de geração de energia em usinas localizadas no estado de Minas Gerais, resultantes da falta de manutenções preventivas em suas estruturas. O objetivo deste trabalho é elaborar um plano de manutenção civil para pequenas centrais hidrelétricas. Para atingir esse objetivo, foram analisados os históricos de geração de energia de dezoito pequenas centrais hidrelétricas, nos quais foram obtidos dados de paralizações das usinas ocorridas devido à falta de manutenção das estruturas civis. Além disso, foi realizado um estudo de manutenção centrado em confiabilidade para as estruturas civis da usina com maior número de elementos, com o intuito de embasar a elaboração do plano de manutenção da estrutura civil. A partir deste estudo, foi elaborada uma lista de atividades a serem comtempladas pelo plano de manutenção, apresentando, assim, um plano de manutenção civil para pequenas usinas hidrelétricas.
Abstract
The lack of maintenance in the civil structures of a small hydroelectric plant can cause failures that prevent the generation of electrical energy. This work addresses the topic of civil maintenance in small hydroelectric plants due to the occurrence of power generation shutdowns in plants located in the state of Minas Gerais due to the lack of preventive maintenance in their structures. The objective of this work is to develop a civil maintenance plan for small hydroelectric plants. To achieve this objective, the energy generation histories of eighteen small hydroelectric plants were analyzed, where data on plant shutdowns that occurred due to lack of maintenance of civil structures were obtained. In addition, a maintenance study focused on reliability was carried out for the plant's civil structures to support the preparation of the civil structure maintenance plan. From this study, a list of activities to be covered by the maintenance plan was created. A civil maintenance plan for small hydroelectric plants was presented.
Assunto
Construção civil, Manutenção, Manutenção - Planejamento, Centrais hidrelétricas
Palavras-chave
Gestão da manutenção, Plano de manutenção, Pequena central hidrelétrica, Estruturas civis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por