Abordagens terapêuticas para a melhora do desempenho da marcha em indivíduos pós-AVE: uma revisão narrativa
| dc.creator | Marcela de Oliveira Fantauzzi | |
| dc.date.issued | 2011-12-09 | |
| dc.description.abstract | Stroke is a pathological condition associated with major impairments and disability in both adult and elderly people. These impairments are related to limited mobility and restrictions in social participation. Thus, the key point of the rehabilitation of these individuals is to recover the ability to walk. Several therapeutic modalities have been employed for this purpose, but there is no consensus regarding which techniques are most effective. The aim of this study was to review the literature regarding the therapeutic approaches employed for the improvement of gait performance in individuals with stroke. Eight studies published in the last eight years were reviewed, by referring to the following databases: Medline, PEDro, and Cochrane Library. Gait training and associated approaches with activities which involve balance and coordination appeared to be beneficial for improving gait performance of these individuals. In addition, various types of interventions were employed alone or in combination. The main reported gait improvements were related to increases in speed, symmetry, stride length, and cadence, as well as in cardiovascular fitness, and muscular strength. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Acidente vascular encefálico | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.subject.other | Distúrbio neurológico na marcha | |
| dc.subject.other | Exercício | |
| dc.subject.other | Exercício aeróbico | |
| dc.subject.other | Esteira | |
| dc.subject.other | Fortalecimento muscular | |
| dc.title | Abordagens terapêuticas para a melhora do desempenho da marcha em indivíduos pós-AVE: uma revisão narrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luci Fuscaldi Teixeira-Salmela | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2784637573130156 | |
| local.description.resumo | O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma condição patológica que causa grandes incapacidades e deficiências em indivíduos adultos ou idosos. Essas incapacidades estão relacionadas à dificuldade de locomoção e restrição na participação social. Sendo assim, um ponto chave na reabilitação destes indivíduos é a recuperação da capacidade de deambular. Diversas modalidades terapêuticas são empregadas com essa finalidade, mas não há consenso acerca de quais técnicas são eficazes. O objetivo do presente estudo foi revisar a literatura sobre abordagens terapêuticas utilizadas para a melhora do desempenho da marcha em indivíduos pós-AVE. Foram revisados oito estudos dos últimos oito anos, consultando os bancos de dados virtuais de artigos científicos – Medline, PEDro e biblioteca Cochrane. O treinamento da marcha e abordagens associados às atividades que envolvem equilíbrio e coordenação podem ser benéficos para a melhora da marcha desses indivíduos. Além disso, várias formas de intervenções foram utilizadas de formas isoladas ou associadas. Verificou-se principalmente o ganho de velocidade de marcha, simetria, comprimento do passo, cadência, capacidade cardiovascular e força muscular. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |