Prevalência de Hipelipidemia em pacientes do Programa Hiperdia: uma proposta de intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hiperlipidemia em pacientes do programa Hiperdia, programa constituído de pessoas com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus, pode gerar graves consequências, como alto risco para as doenças cardiovasculares, aumento de internações e óbitos. Este trabalho se justifica pela alta prevalência de hiperlipidemia entre os pacientes com hipertensão arterial e diabetes mellitus do Programa Hiperdia. O objetivo deste trabalho foi propor um plano de ação para diminuir a prevalência de hiperlipidemia nesses pacientes. Para a efetivação do objetivo, buscou-se elaborar um plano de intervenção, utilizando-se o método do Planejamento Estratégico Situacional. Com base nas informações sobre a situação de saúde, foram definidos três nós críticos a serem trabalhados e intervenções para solucionar cada nó crítico. As intervenções apresentaram os seguintes focos: (1) estabelecer hábitos e estilos de vida adequados; (2) aumentar o nível de informação sobre os fatores de risco da hiperlipidemia e (3) melhorar a estrutura dos serviços de saúde para garantir cuidado e acesso a exames e medicamentos. Espera-se que a realização deste plano de ação possa gerar resultados satisfatórios para prevenir a hiperlipidemia e suas complicações, impactando positivamente na saúde dos pacientes do programa Hiperdia.
Abstract
Hyperlipidemia in patients of a program called ¨Hiperdia¨ (program of patients with hypertension and/or diabetes mellitus) can have serious consequences, such as high risk for cardiovascular diseases, increased hospitalizations and deaths. This work is justified by the high prevalence of hyperlipidemia among patients with hypertension and diabetes of the ¨Hiperdia¨ Program. The aim of this study was to propose a plan of action to reduce the prevalence of hyperlipidemia in these patients. In order to achieve the objective, an intervention plan was developed, using the Strategic Situational Planning method. Based on information about the health situation, three critical nodes were defined and interventions to solve each critical node were established. The interventions presented the following focuses: (1) to establish adequate habits and lifestyles; (2) to increase the level of information on risk factors for hyperlipidemia, and (3) to improve the structure of health services to ensure care and access to exams and medications. It is hoped that the implementation of this action plan can generate satisfactory results to prevent hyperlipedemia and its complications, positively impacting the health of the patients of the ¨Hiperdia¨ program.
Assunto
Hiperlipidemias, Diabetes Mellitus, Hipertensão, Atenção Primária à Saúde
Palavras-chave
Hiperlipidemias, Diabetes mellitus, Hipertensão, Atenção Primária à Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto