Teísmo, ateísmo e complexo paterno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho propôs-se a um estudo da relação entre religião/irreligião e o conceito freudiano de complexo paterno. A partir da concepção de Freud sore o teísmo como originário e amparado neste, buscou-se aplicar o mesmo conceito no ateísmo, assunto quase inexistente na considerável bibliografia psicanalítica sobre religião. Para isso fez-se primeiro uma pesquisa bibliográfica sobre o ateísmo de Freud. Nesta, procurou-se levantar a origem de sua descrença na sua relação com seus genitores, principalmente com o pai, e no espírito de seu tempo, que abrigou cientistas e filósofos partidários de seus ideais antirreligiosos. Posteriormente realizou-se uma análise de dois textos específicos seus nos quais atribuiu a crença em Deus ao complexo paterno, à necessidade do ser humano em se reconfortar com um Pai onisciente e justo. Aqui a tentativa foi a de evidenciar sua visão sobre o assunto. A partir disso fez-se uma concisa revisão do conceito de pai nos seus textos, visto a posição-chave deste na relação com o tema proposto. Enfim analisou-se como o complexo paterno pode se inter-relacionar com o ateísmo e levantaram-se hipóteses sobre tal conexão. Com o trabalho pôde-se concluir que a postura antirreligiosa de Freud se deveu a fatores emocionais e ambientais, filho do Iluminismo que era. Concluiu-se igualmente que o complexo paterno, conceito utilizado pelo pai da psicanálise para explicar o teísmo e a necessidade de proteção paterna, pode igualmente explicar a atitude ateia dos indivíduos.
Abstract
This work aimed to study the relationship between religion / irreligion and the Freudian concept of father complex. From the conception of Freud about theism as originating and supported this, we attempted to apply the same concept in atheism, subject almost absent in considerable psychoanalytic literature on religion. For that became first a bibliographical research on Freud's atheism. In this, we tried to raise the origin of his disbelief in his relationship with his parents, especially his father, and in the spirit of his time, which housed scientists and philosophers of his supporters antirreligious ideals. Later there was a specific analysis of two texts on which their belief in God gave the father complex, the need of human beings to take comfort with an omniscient and righteous Father. Here the attempt was to highlight his views on the subject. From this became a concise review of the concept of father in their texts, as the key position in relation to this theme. Anyway analyzed as the father complex can interrelate with atheism and rose assumptions about such a connection. With the work we conclude that the Freud‟s antirreligous position was due to emotional and environmental factors, child of the Enlightenment it was. It was also concluded that the father complex concept used by the father of psychoanalysis to explain theism and the need for paternal protection, may also explain the atheistic attitude of individuals.
Assunto
Ateismo, Religião, Pai, Deus
Palavras-chave
Ateísmo, Religião, Complexo paterno, Pai, Deus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por