Descrição e interpretação de migmatitos: metodologia para abordagem em campo, exemplo na Faixa Brasília Meridional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Gonçalves
Humberto Luis Siqueira Reis
Humberto Luis Siqueira Reis
Resumo
Os migmatitos ocorrem em auréolas de metamorfismo de contato ou em áreas de médio a alto grau metamórficos dentro de orógenos colisionais. Em orógenos colisionais, os migmatitos correspondem à faixa crustal que registrou sobreposição de metamorfismo regional, deformação, anatexia, segregação, drenagem e cristalização de fundido (melt) trapeado (i.e., fundido que não ascendeu para formar plútons). Esta sobreposição dá-se ao longo de grandes intervalos de tempo (dezenas de milhões de anos) e o estudo de detalhe em um único afloramento pode fornecer dados petrogenéticos de intervalos superiores a 40Ma. Entretanto, dada a anisotropia e heterogeneidade dessas rochas, faz-se necessário o desenvolvimento de métodos que facilitem a abordagem em campo e, ao mesmo tempo, sejam efetivos na aquisição de dados petrogenéticos. A proposta dessa dissertação é apresentar os métodos e dados petrogenéticos obtidos a partir de um único afloramento de granada-biotita diatexito localizado no Orógeno Brasília Meridional, na Zona de Interferência com o Orógeno Ribeira utilizando metodologia desenvolvida pela autora. O mapeamento de detalhe, o estudo petrográfico de detalhe e o estudo geocronológico via U-Pb (LA-ICP-MS) indicam que o granada-biotita diatexito é um diatexito local cujo período de formação durou cerca de 64Ma e foi gerado por rompimento de dobra. Durante esse período, houveram dois episódios de fusão parcial (que aparentam ser do tipo hydrate-breakdown), alterações na fração de fundido, no strain, na pressão e na temperatura. Estas características, somadas à probabilidade de gênese a partir de fusão parcial de protólitos com diferentes fertilidades intercalados, proporcionaram condições para formação de onze fácies migmatíticas e permitiram separar o período de evolução em cinco fases anatético-deformacionais: DA1, DA2, DA3, DA4 e DA5. A fusão parcial, a cristalização e a deformação registradas nas primeiras três fases (DA1, DA2, DA3) foram associadas à formação do Orógeno Brasília Meridional. A fase DA4, por sua vez, registrou episódio metamórfico e/ou deformacional e fusão parcial que foram associados à formação do Orógeno Ribeira. Os processos identificados nas fases DA1, DA2, DA3, DA4 e DA5 se deram em contextos geotectônicos já descritos na literatura. Portanto, afloramentos de migmatitos podem ser utilizados como traçadores geotectônicos locais em áreas de longa história evolutiva e/ou alta complexidade geológica (e.g., interferência de orógenos; sobreposição de orógenos) para facilitar a identificação de processos sobrepostos e o estabelecimento de uma cronologia relativa entre os mesmos.
Abstract
Migmatites occur in contact-metamorphic aureoles or areas of medium to high metamorphic grade within collisional orogens. In collisional orogens, migmatites correspond to the crustal belt that has recorded overlapping of regional metamorphism, deformation, anatexis, segregation, drainage, and crystallization of trap melt (i.e., melt that did not ascend to form plutons). This superimposition occurs over large time intervals (tens of millions of years), and the detailed study of a single outcrop can provide petrogenetic data for intervals greater than 40 Ma. However, given the anisotropy and heterogeneity of these rocks, it is necessary to develop methods that facilitate the field approach and, at the same time, are effective in acquiring petrogenetic data. The purpose of this dissertation is to present the petrogenetic methods and data obtained from a single outcrop of garnet-biotite diatexite located in the Southern Brasília Orogen, in the Interference Zone with the Ribeira Orogen, using a methodology developed by the author. The detailed mapping, the detailed petrographic study and the geochronological study via U-Pb (LA-ICP-MS) indicate that the garnet-biotite diatexite is a local diatexite whose formation period lasted approximately 64Ma and result from a fold rupture. During this period, there were two episodes of partial melting (which appear to be of the hydrate-breakdown type) and changes in the melt fraction, strain, pressure, and temperature. These characteristics, together with the probability of genesis from partial melting of different protoliths intercalated, provided conditions for the formation of eleven migmatitic facies and allowed the separation of the period of evolution into five anatectic-deformational phases: DA1, DA2, DA3, DA4, and DA5. The partial fusion, crystallization, and deformation recorded in the first three phases (DA1, DA2, DA3) were associated with the formation of the Southern Brasília Orogen. The phase DA4, however, recorded a metamorphic and/or deformational episode and partial melting associated with the formation of the Ribeira Orogen. The processes identified in phases DA1, DA2, DA3, DA4, and DA5 occurred in geotectonic contexts already described in the literature. Therefore, migmatite outcrops can be used as local geotectonic tracers in areas of long evolutionary history and/or high geological complexity (e.g., orogen interference; orogen overlap) to facilitate the identification of overlapping processes and the establishment of a relative chronology between them.
Assunto
Petrologia, Magmatismo, Orogenia, Mapeamento geológico, Metamorfismo (Geologia)
Palavras-chave
Migmatitos, Orógeno, Metamorfismo