Síntese e caracterização de zeólita tipo MFI para separação de gases
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jessica de Oliveira Notorio Ribeiro
Daniela Cordeiro Leite Vasconcelos
Resumo
O avanço das produções científicas e tecnológicas pós era industrial proporciona, a cada dia, melhorias no padrão de vida da sociedade. Em contrapartida, tal crescimento, direta e indiretamente, vem contribuindo para o aumento da emissão de gases poluentes atmosféricos, a exemplo dos gases de efeito estufa (GEE). Logo, observa-se a relevância do desenvolvimento de tecnologias eficazes como tentativa de mitigar os efeitos colaterais desses. O objetivo do presente estudo foi desenvolver pós de zeólita tipo MFI, silicalite-1 e ZSM-5, com e sem o uso de direcionadores orgânicos de estrutura, via rota sol-gel, para adsorção de dióxido de carbono. Três metodologias foram aplicadas para a síntese dos pós; uma para a silicalite-1, com variações de tempo e temperatura de cristalização, e duas para a zeólita ZSM-5, com diferentes direcionadores de estrutura. As análises de difração de raios X (DRX) confirmaram a presença de estruturas cristalinas da zeólita MFI em todas as amostras. À luz das obtidas na síntese de ZSM-5 com direcionador brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB), notou-se a influência do tempo de cristalização na estrutura formada, sendo o tempo de 120h o mais satisfatório. O resultado da DRX foi ratificado pela espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), através da identificação das bandas de 550 e 450cm-1, características ao material. Apesar das capacidades adsortivas dos materiais comerciais ainda serem superiores às sintetizadas nesse trabalho, as zeólitas submetidas ao teste de adsorção de CO2 apresentaram resultados promissores.
Abstract
The advancement of scientific and technological productions after the industrial era provides, every day, improvements in the standard of living of society. On the other hand, such growth, directly and indirectly, has contributed to the increase in the emission of atmospheric polluting gases, such as greenhouse gases (GHG). Therefore, the relevance of the development of effective technologies is observed in an attempt to mitigate the side effects of these gases. The objective of the present study was to develop zeolite powders type MFI, silicalite-1 and ZSM-5, with and without the use of organic structure drivers, via sol-gel route, for carbon dioxide adsorption. Three methodologies were applied for the synthesis of powders; one for silicalite-1, with variations in crystallization time and temperature, and two for zeolite ZSM-5, with different structure directing agents (SDA). X-ray diffraction (XRD) analyzes confirmed the presence of crystalline structures of the MFI zeolite in all samples. In light of those obtained in the synthesis of ZSM-5 with cetyltrimethylammonium bromide (CTAB), the influence of the crystallization time on the formed structure was noted, with the 120htime being the most satisfactory. The XRD result was confirmed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), through the identification of the 550 and 450cm-1 bands, which are characteristic of the material. Although the adsorptive capacities of commercial materials are still superior to those synthesized in this work, the zeolites submitted to the CO2 adsorption test showed considerable and promising results.
Assunto
Engenharia química, Dióxido de carbono, Processo sol-gel, Silicatos, Zeólitos
Palavras-chave
Zeólita MFI, Sol-gel, Hidróxido de tetrapropilamônio (TPAOH), Brometo de cetiltrimetilamônio (CTAB), Dióxido de carbono (CO2)
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito