Manifestações ototóxicas associadas ao uso de terapia anti - retroviral na infecção pelo HIV
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Mara Lima Goncalves
Unai Tupinambas
Unai Tupinambas
Resumo
Manifestações otoneurológicas em indivíduos infectados pelo vírus daimunodeficiência humana (HIV) têm sido associadas à terapia anti-retroviral altamente ativa (HAART), com freqüência em torno de 20%. O presente estudo, realizado entre julho de 2005 e julho de 2006, correlacionou alterações otoneurológicas e HAART. Avaliaram-se 779 prontuários de pacientes infectados pelo HIV acompanhados no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias Orestes Diniz (CTR-DIP/UFMG-PBH) para selecionar os pacientes que estavam em uso de HAART e que não estavam em uso dessamedicação que participariam desse estudo. Os critérios de inclusão foram: idade maior que 18 anos e estar em acompanhamento e tratamento regulares. Os critérios de exclusão foram: mudança de serviço de atendimento; ausência de dados referentes ao perfil imunológico, pacientes clinicamente instáveis e/ou internados.Selecionaram-se 162(57%) pacientes em uso de HAART (grupo de estudo) e 122(43%) que não estavam em uso de HAART (grupo controle). Aos selecionados para participar, foi enviada carta-convite solicitando que se comunicassem com os pesquisadores caso estivessem com tontura, zumbido, hipoacusia ou otalgia. Emrelação aos resultados, os grupos foram semelhantes em relação ao sexo; idade média foi de 41,8 anos para o grupo em uso de HAART e 34,7 anos para o grupo que não estava em uso de HAART (P=0,00). O tempo médio de confirmação sorológica foi de 80,3 meses para o grupo em uso de HAART e 39,3 meses para o grupo que não estava em uso (P=0,00); contagem de linfócitos CD4+ foi semelhante entre os grupos (P=0,60, OR=0,86, IC=0,521,43); carga viral foi menor no grupo emuso de HAART (P=0,00, OR=0,12, IC=0,06-0,25). Em relação à resposta dos pacientes quanto a ter queixa otoneurológica, das 284 cartas enviadas, registraramse 21(7,4%) respostas afirmativas, sendo 14 (8,6%) do grupo que usava HAART e sete (5,8%) do grupo que não usava (p=0,48). Considerando os 21 pacientes com queixas, hipoacusia foi a mais importante, predominando no grupo em uso de HAART, com diferença clinicamente significante entre os grupos (P=0,07). Quanto àdefinição do diagnóstico otoneurológico, 18 pacientes foram submetidos a avaliação clínica e exames especializados. Em relação aos diagnósticos definidos, perda auditiva induzida por ruído foi observada de forma semelhante nos dois grupos; cerume foi mais freqüente no grupo não tratado com HAART; três casos de perdaauditiva neurossensorial idiopática e dois de otosclerose foram observados no grupo em uso de HAART. Verificou-se que perda auditiva irreversível e relacionada a doença otológica foi mais freqüente no grupo em uso de HAART (P=0,05). Correlacionando os achados otoneurológicos com os esquemas de HAART utilizados, de 39, os associados com manifestações otoneurológicas foram: 1) didanosina + lamivudina + lopinavir/r; 2) zidovudina+ lamivudina +efavirenz; 3) zidovudina+ lamivudina + nevirapina; 4) estavudina + lamivudina + lopinavir/r; 5) didanosina + zidovudina + nelfinavir. O risco de ototoxidade associada ao tratamento com anti-retrovirais parece ser real, porém menor do que o relatado em estudos descritivos.
Abstract
Otoneurologic manifestations in human immunodeficiency virus (HIV)-infected patients have been associated with highly active antiretroviral therapy (HAART), with frequency around 20%. This study, performed between July 2005 and July 2006, correlated otoneurologic alterations and HAART. It was evaluated 779 medical records of the HIV-infected patients followed in the Training and Reference Center inInfection and Parasitic Diseases Orestes Diniz (CRT-DIP/UFMG-PBH) to select the patients who were taking HAART and who were not taking this medication that would participate of this study. The inclusion criteria were: age above 18 years and to be in regular accompaniment and treatment. The exclusion criteria were: change of attendance service; lacks of data referring to the immunological profile and clinically unstable and/or interned patients. It was selected 162(57%) patients in use ofHAART (study group) and 122(43%) that were not in use of HAART (control group). Considering the selected participants, it was sent letter-invitation asking then to communicate with the researchers in case of dizziness, tinnitus, hearing loss or ear pain. Regarding the results, the groups were similar in relation to the sex; the mean age was 41.8 years for the group in use of HAART and 34.7 years for the group notin use of (P=0.00). The mean time of serologic confirmation was 80,3 months for the group in use of HAART and 39.3 for the group not in use of (P=0.00); CD4+ lymphocytes count was similar between the groups (P=0.60; OR=0.86; CI=0.52 1.43), the viral load was smaller in the group in use of HAART (P=0.00; OR=0.12; CI=0.06-0.25). Regarding the answer of the patients to the otoneurologic complaints, of the 284 sent letters, it was registered 21(7.4%) affirmative answers, being 14(8.6%) from the group in use of HAART and seven (5.8%) from the group not inuse of. Considering the 21 patients with complaints, hearing loss was the most important, with predominance in the group in use of HAART, with clinically significant difference between the groups (P=0.07). Concerning the definition of the otoneurologic diagnosis, 18 patients were submitted to clinical evaluation and specialized exams. Regarding the defined diagnoses, hearing loss induced by noise was observed in both groups similarly, earwax was more frequent in the group not inuse of HAART; three cases of idiopathic sensorioneural hearing loss and two cases of otosclerosis were observed in the group in use of HAART. It was verified that irreversible and otologic diseases related to hearing loss were more frequent in the group in use of HAART (P=0.05). Correlating the otoneurologics founds with the used HAART regimens, of 39, the associated with otoneurologic manifestations were: 1)didanosine + lamivudine+ lopinavir/r, 2) zidovudine+ lamivudine + efavirenz; 3) zidovudine + lamivudine + nevirapine; 4) stavudine + lamivudine + lopinavir/r and 5) didanosine + zidovudine + nelfinivir. The risk of ototoxicity associated with antiretroviral therapy seems to be real, but smaller than what has been reported in descriptive studies
Assunto
Terapia antirretroviral de alta atividade, Medicina tropical, Tontura, Dor de orelha, Infecções por HIV, Perda auditiva
Palavras-chave
Terapia Anti-Retroviral de Alta Atividade, Zumbido, Tontura, Infecções por HIV, Perda auditiva