Sistemas biodegradáveis de administração periocular de acetato de prednisolona para tratamento de orbitopatias
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Augusto Gomes Faraco
Fernando Antonio Bretas Viana
Fernando Antonio Bretas Viana
Resumo
A oftalmopatia de Graves (OG) é a manifestação extra tireoidiana mais comum da doença de Graves (DG). Ela é caracterizada por inflamação nos tecidos da órbita e músculos extras oculares, levando a proptose do olho, o que causa desconforto, baixa qualidade de vida, e em alguns casos, cegueira. A OG não possui um tratamento específico e atualmente o mais comum é a injeção local (periocular) ou sistêmica de corticosteróides. Entretanto, esse tratamento não é bem tolerado devido ao desconforto causado pelas freqüentes injeções e efeitos colaterais causados pelas altas doses de corticosteróides. Uma alternativa para esta conduta é a cirurgia de descompressão, mas esta é muito agressiva e não elimina a doença. O alvo deste trabalho foi desenvolver, caracterizar e avaliar um sistema biodegradável de liberação prolongada de fármacos, destinados à administração periocular de acetato de prednisolona (AP) para o tratamento de OG e outras orbitopatias auto-imunes. É pretendida uma redução da incidência dos efeitos colaterais causados por este fármaco além de tornar o tratamento mais fácil e específico, reduzindo o número de injeções e a dose do fármaco quando comparado ao tratamento sistêmico. O sistema desenvolvido consistiu em microesferas de poli--caprolactona (PCL) e o acetato de prednisolona, obtidas pelo método de evaporação de solvente. A caracterização do sistema por DSC não mostrou interação entre o fármaco e o polímero. A análise morfológica por MEV mostrou o sucesso da obtenção das microesferas e a degradação da matriz polimérica em diferentes tempos durante a liberação do fármaco. A avaliação do perfil de liberação in vitro mostrou a capacidade do sistema de liberar o fármaco em pequenas doses e por um período de tempo prolongado. O estudo in vivo preliminar mostrou a viabilidade do sistema pela ausência de toxicidade local e a confirmação do perfil de liberação prolongada. Concluiu-se que, o sistema de liberação avaliado apresenta potencial para ser empregado no tratamento OG e outras doenças oftálmicas auto-imunes.
Abstract
The Graves ophthalmopathy (GO) is the most common extra thyroidian manifestation of the Graves disease. It is characterized by inflammation on orbitary tissues and extra-oculars muscles, leading to eye proptosis, which causes low quality of life and, in some cases, blindness. The GO doesnt have a specific treatment and actually the most common is the corticoid therapy by local (periocular) or systemic shoots. However, this treatment is not well tolerated because of the discomfort caused by the frequent shoots and of some side effects caused by the high corticoid doses. An alternative is the decompression surgery, but it is very aggressive and do not eliminate the disease. The aim of this work was to develop, characterize and evaluate a biodegradable drug delivery prolonged-release, destined to periocular administration of prednisolone acetate for the treatment of GO and others autoimmune orbitopathies. It is intended to reduce the incidence of side effects caused by this drug and to make the treatment easier and specific, reducing the number of administrations when compared to the systemic treatment. The developed systems consists in poli--caprolactone (PCL) and prednisolone acetate microspheres, obtained by de solvent evaporation method. The system characterization by DSC has shown the absence of some detectable physical and chemical interaction between drug and polymer. The morphological analysis by MEV showed the successful obtention of the microspheres and their polymeric matrix degradation in different times during the drug liberation. The in vitro preliminary release profile showed the prolonged-release characteristics of th developed system. The preliminary in vivo study did not detect any local toxicity. In summary, the delivery systems evaluated in the present work can be applied, in the future, for the treatment of GO and other auto immune ophthalmic diseases.
Assunto
Tecnologia de liberação controlada, Medicamentos Administração, Polímeros na medicina, Oftalmologia, Farmácia, Olhos Doenças
Palavras-chave
Tratamento de oftalmopatia de Graves, Acetato de Prednisolona, Polímero biodegradável, Via Periocular, Sistema de liberação de fármacos