Soldabilidade de um aço patinável de alto silício para construção metálica com resistência extra à corrosão em atmosfera marinha
| dc.creator | Adalto Verneck Costa | |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | |
| dc.description.abstract | Resistant atmospheric corrosion steels, Wheathering steels, form an adherent and compact layer by surface oxidation that improves their resistance against atmospheric corrosion. This is an interesting characteristic for their application on the market of metallic structures. The addition of alloying elements such as Cu, Cr, P, and Si contribute to the formation of this protective layer. This extends the useful life of structures made from Corten steels in relation to similar structures of common carbon steel. For the structural market, where exposure to the environment is an intrinsic aspect, this characteristics of Corten steel makes their use more attractive. A new steel from SAC class, which uses silicon as main passivating element, has been developed at Usiminas. The present study aimed to evaluate and understand the influence of the high silicon content of this steel on its weldability using the FCAW process. If was found that the high silicon content of the steel causes significant changes in its transformation temperatures and that those will have significant effect on its heat affected zone microstructure (HAZ). A higher density of grain boundaries of ferrite was observed in the coarse grain region of HAZ when compared to the same region of a steel same class with lower silicon content | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Metalurgia física | |
| dc.subject | Aço Corrosão | |
| dc.subject | Silicio | |
| dc.subject | Metais Soldabilidade | |
| dc.subject | Aço Metalurgia | |
| dc.subject.other | Soldabilidade | |
| dc.subject.other | Silício | |
| dc.subject.other | Aços patináveis | |
| dc.subject.other | Corrosão | |
| dc.title | Soldabilidade de um aço patinável de alto silício para construção metálica com resistência extra à corrosão em atmosfera marinha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Paulo Jose Modenesi | |
| local.description.resumo | Os aços resistentes à corrosão atmosférica, aços patináveis, apresentam a formação de uma camada de pátina, isto é, de uma oxidação superficial aderente e compacta, em sua superfície que lhes conferem proteção contra corrosão atmosférica. Isto é uma importante característica para o mercado de estruturas metálicas. A adição de elementos de liga como Cu, Cr, P, Si, contribuem para formação desta camada protetiva. Isso prolonga a vida útil de estruturas fabricadas com aços patináveis em relação ao aço carbono comum. Para o mercado estrutural, onde a exposição ao tempo é um fator inerente, torna-se mais atrativo a utilização deste aço. Atualmente foi desenvolvido um novo aço da família SAC na Usiminas. O presente estudo visa avaliar e entender a influência do elevado teor de silício na soldabilidade deste aço, quando soldado pelo processo FCAW. Foi observado que o elevado teor de silício causa significantes alterações nas temperaturas de transformação e que, por sua vez, terão efeitos significativos na zona afeta pelo calor (ZAC). Uma maior densidade de contornos de grão de ferrita foi observada na região de grãos grosseiros da ZAC quando comparada com a mesma região de um aço de mesma classe com menor teor de silício | |
| local.publisher.initials | UFMG |