Development, potency and efficacy test of an inactivated vaccine using the vaccinia virus strain GP2
| dc.creator | Ana Carolina Diniz Matos | |
| dc.date.issued | 2016-05-30 | |
| dc.description.abstract | A vaccinia bovina (VB), causada pelo Vaccinia virus (VACV), é uma zoonose caracterizada por lesões exantemáticas nos tetos de vacas em lactação e nas mãos de ordenhadores. A emergência de surtos de BV em todas as regiões brasileiras, desde 1999, sinaliza para a necessidade de medidas de controle e prevenção. Vacinação é um dos principais instrumentos para a prevenção de doenças virais, e pode ser uma alternativa para a prevenção da VB. O principal objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de formulações vacinais contra a VB utilizando como antígeno a amostra VACV GP2 inativada formulada com diferentes adjuvantes e realizar testes de potência e eficácia em modelo murino e na espécie alvo, bovino, respectivamente. A amostra VACV GP2 inativada por BPL em associação à adjuvantes foi eficaz na indução de resposta imune humoral e proteção contra infecção pelo VACV homólogo em modelo murino. A resposta imune humoral foi avaliada por titulação de anticorpos neutralizantes (AN) e se mostrou variável de acordo com o adjuvante utilizado na formulação vacinal. A associação de hidróxido de alumínio e saponina como adjuvantes se mostrou a melhor formulação vacinal, com indução de elevados títulos de anticorpos neutralizantes e conferindo 100% de proteção em modelo murino após o desafio. Esta formulação foi selecionada e testada em bovinos. Na espécie alvo, bovino, esta formulação vacinal foi capaz de induzir a produção de AN e resposta imune celular ativa após o desafio, com 100% de proteção contra os sinais clínicos na novilhas vacinadas e submetidas ao desafio por inoculação de VACV-GP2 | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Bovine vaccinia | |
| dc.subject.other | Immune response | |
| dc.subject.other | Vaccine | |
| dc.subject.other | Vaccinia virus | |
| dc.title | Development, potency and efficacy test of an inactivated vaccine using the vaccinia virus strain GP2 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrey Pereira Lage | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes | |
| local.contributor.advisor1 | Zélia Inês Portela Lobato | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3114220357898003 | |
| local.contributor.referee1 | Anselmo Vasconcelos Rivetti Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Maria Seles Dorneles | |
| local.contributor.referee1 | Flávvio Guimarães da Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.description.resumo | Bovine vaccinia (BV), caused by Vaccinia virus (VACV), is a zoonosis characterized by exanthematic lesions in the teats of dairy cows and milkers hands. Due to the occurrence of many BV outbreaks in dairy farms in all Brazilian regions, since 1999, there is a need to improve the control and prevention measures of the disease. Vaccination is one of the major tools to prevent viral diseases, and it could be an alternative for BV prevention. The main objective of the research was the development of vaccine formulations against BV using the inactivated VACV strain GP2 as antigen combined with different adjuvants. Then, potency and efficacy tests were performed in mice and cattle. VACV strain GP2, inactivated by BPL in association with adjuvants was effective to induce a humoral immune response against infection by the homologous VACV in Balb/c murine model. The induction of the humoral immune response, as measured by neutralizing antibody (NA) titration was variable according to the adjuvant used with the viral antigen. The vaccine formulation using aluminum hydroxide associated with saponin as adjuvants induced high titers of NA in all vaccinated mice, giving 100% protection in Balb/c murine model after the challenge. This formulation was selected and tested in cattle. In the target species, bovine, this vaccine formulation was able to induce the production of NA and activate cellular immune responses after challenge, conferring 100% protection against clinical signs in vaccinated heifers submitted to the challenge by VACV-GP2 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |