Os significados do trabalho e da reabilitação profissional para otrabalhador incapacitado para o exercício da profissão habitual
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Helena Barros de Oliveira
Elizabeth Costa Dias
Elizabeth Costa Dias
Resumo
Introdução: O objeto desta pesquisa é a incapacidade parcial de trabalho e suas conseqüências sobre a vida das pessoas nessa situação. O referencial teórico para a análise considera que, apesar das mudanças no mundo do trabalho, o seu papel como meio deintegração social e na conformação da identidade continua sendo essencial. No que se refere ao processo de reconhecimento da incapacidade temporária, considera-se o propósito de redução de custos como eixo norteador da política previdenciária de concessão debenefícios. Objetivos: Compreender a experiência e as representações sociais sobre o trabalho, o reconhecimento da incapacidade parcial e a reabilitação profissional de beneficiários atendidos em uma agência da previdência social de Belo Horizonte MG. Metodologia: Foi realizada pesquisa qualitativa e utilizou-se a técnica de entrevistas semiestruturadas para coleta de dados. Selecionaram-se nove trabalhadores inscritos na agência, que tinham mais de dois anos de afastamento e eram elegíveis para o programa de reabilitação profissional. Resultados: Dentre os sujeitos da pesquisa, cinco recebiam benefícios de auxílios-doença previdenciário e quatro, auxílio-doença acidentário. A importância atribuída ao trabalho, apesar das experiências lesivas que os pesquisados sofreram, apareceu com evidência. Os entrevistados demonstram sensação afetiva,nostálgica pelo antigo trabalho e o problema da sobrevivência é enfrentado por trabalhos precários. Apesar do desejo de trabalhar, os incapacitados percebem suas limitações no mercado de trabalho em relação à idade e escolaridade, acrescidas da incapacidade e doestigma que ela carrega. Pelas dificuldades de inserção no mercado de trabalho, a aposentadoria por invalidez aparece como a alternativa mais visível. No processo de reconhecimento de suas limitações para o trabalho, os beneficiários revelam ter de percorrer penoso caminho burocrático, sendo tratados com constante descaso. Os cursosoferecidos não os reabilitam, e, em alguns casos, são até inadequados às suas seqüelas. A reabilitação aparece como uma das estratégias de restringir a concessão do benefício previdenciário e um engodo do ponto de vista do incapacitado, reforçando seu desalento quanto ao futuro. Conclusão: Estes resultados mostram que essa política representa um desrespeito ao trabalhador, cuja limitação deveria ser enfrentada como problema social ao qual a reabilitação profissional responderia reabilitando de forma inovadora.
Abstract
Introduction: The objective of this study is the temporary wor disability and its consequences on peoples lives in this situation. The theoretical reference for this analysis considers that, besides changes in the work world, its rule as a means of social interaction and the formation os identity is still essential. Concerning the temporary disability, thereduction of costs as a central issue for the social security policy of benefits concession is considered. Objectives: Comprehesion of the experiences and social representation about the work, the recognition of the partial disability and Professional Rehabilitation of workersenrolled in a Social Security System in Belo Horizonte MG. Methodology: A qualitative research was done and tecniques of semi-structered interviews for collecting information was used. Nine workers who were out of work for more than two years and were part of the Professional Rehabilitation Program were chosen. Results: Among ehe objects of theresearch, five of them received benefits for common diseases and four of them received benefits for accidents. The importance given to work, besides its harmful experiences the researched people suffered, was an evidence. The interviewed people showed nostalgic, affective sensation for the last work and surviving problem is faced for precary work.Although their desire of working, the disabled workers realise their limitations in the work market due to age and schooling factors, in addition to remaining disabilities, as well as stigmatization. Due to the dificulties faced in the work market, the best alternative seems tobe retirement for disability. For the recognition of their limitations at work, it has been observed that workers have to undergo an ardous bureaucratic path, constantly being mistreated. Training activities offered to workers enrolled in the program do not rehabilitatethem and, in some cases, workers think they are not appropriate for their remaining work abilities. Rehabilitation is perceived by workers only a strategy to reduce costs of Social Security benefits, reinforcing his/her dismay towards the future. Conclusion: These findings show how this policy is currently unfair for workers. Social security should dealwith their disabilities as a social issue, wich deserves new and creative approaches.
Assunto
Trabalhadores/psicologia, Aposentadoria/tendências, Doenças ocupacionais/reabilitação, Previdência social, Doenças ocupacionais/psicologia, Reabilitação vocacional/tendências, Preconceito, Readaptação ao emprego, Licença médica
Palavras-chave
Saúde pública