Avaliação da postura ortostática em mulheres submetidas ao tratamento cirúrgico da câncer de mama
| dc.creator | Milena Martins Lopes | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most common cause of cancer death in women and the most common cancer diagnosis in women. Survival past 40 years of women who are diagnosed with breast cancer is increasing in developed countries currently being 85% in five years, while in developing countries these values remain between 50% and 60%. The treatment of breast cancer consists of surgery and the use of adjuvant and neoadjuvant techniques. Surgical treatment causes physical and functional changes in patients with postural changes of the observed physical changes. The objective of this study was to detect and quantify through a quantitative diagnostic feature postural changes resulting from breast cancer surgery in women. Participated in this study five women with documented diagnosis of breast cancer and who underwent modified radical mastectomy surgery and quadrantectomy. The postural evaluation was performed using computerized photogrammetry by the use of SAPO software. Statistical analysis was performed with SPSS software (Statistical Package for the Social Sciences), and for evaluation of changes observed in the pre- and post-surgical phase, we used the nonparametric Wilcoxon test. Postural changes were observed trunk tilt to the side of surgery, changes in the alignment of the spine, increased thoracic kyphosis, pelvic tilt, posterior displacement of the lower limbs and displacement of the trunk forward. We conclude that the surgeries for breast cancer treatment cause postural changes that change over time. The physiotherapy intervention must be made from pre-operative phase to postural problems are identified a priori and thus the treatment is appropriate to the patient. The longitudinal follow-up of these patients without physical therapy intervention, shows that the body is able to adjust attempting a rebalancing of body structures. Meanwhile, a second step of this work would be to check how much physical therapy help to optimize these readjustments. The use of specialized software to quantify such changes was to this work, a very important, valid and reliable tool. Despite the limitations found in relation to its clinical use, it is noteworthy that its improvement is a valid and desired clinical justification. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Postura | |
| dc.subject | Fotogrametria | |
| dc.subject | Neoplasias da mama | |
| dc.subject | Mastectomia radical modificada | |
| dc.subject | Mastectomia segmentar | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject.other | Mastectomia/Mastectomia Radical Modificada | |
| dc.subject.other | Postura | |
| dc.subject.other | Fotogrametria | |
| dc.subject.other | Neoplasias da mama | |
| dc.subject.other | Cirurgia Conservadora da Mama | |
| dc.title | Avaliação da postura ortostática em mulheres submetidas ao tratamento cirúrgico da câncer de mama | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Liria Akie Okai-nóbrega | |
| local.contributor.advisor1 | Geovanni Dantas Cassali | |
| local.contributor.referee1 | Liria Akie Okai-nóbrega | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula de Melo Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Tatiana Coelho Lopes | |
| local.description.resumo | O câncer de mama é a causa mais comum de morte por câncer em mulheres e o diagnóstico mais frequente de câncer no sexo feminino. A sobrevida nos últimos 40 anos das mulheres que são diagnosticadas com câncer de mama vem aumentando nos países desenvolvidos sendo atualmente de 85% em cinco anos, enquanto que nos países em desenvolvimento esses valores permanecem entre 50% e 60%. O tratamento do câncer de mama consiste na intervenção cirúrgica e na utilização de técnicas coadjuvantes e neoadjuvantes. O tratamento cirúrgico ocasiona alterações físicas e funcionais nas pacientes, sendo as alterações posturais uma das alterações físicas observadas. O objetivo deste estudo foi detectar e quantificar através de um recurso diagnóstico quantitativo as alterações posturais decorrentes da cirurgia de câncer de mama em mulheres. Participaram desse estudo cinco mulheres com diagnóstico documentado de câncer de mama e que foram submetidas à cirurgia de mastectomia radical modificada e quadrantectomia. As avaliações posturais foram realizadas no período pré-operatório, 30 dias e 90 dias após a cirurgia através da fotogrametria computadorizada pelo uso do software para avaliação postural. A análise estatística foi realizada com o auxílio do software SPSS (Statistical Package for the Social Science) e, para avaliação das alterações observadas na fase pré e pós-cirúrgica foi utilizado o teste não paramétrico de Wilcoxon. As diferenças e associações encontradas foram consideradas estatisticamente significativas com nível de significância de 10%, onde, p-valor, é menor ou igual a 0,10. As alterações posturais observadas foram inclinação do tronco para o lado da cirurgia, alterações no alinhamento da coluna vertebral, aumento da cifose torácica, retroversão pélvica, deslocamento posterior dos membros inferiores e deslocamento do tronco para frente. Concluiu-se que as cirurgias realizadas para tratamento do câncer de mama ocasionam alterações posturais que se alteram ao longo do tempo. A intervenção fisioterapêutica deve ser realizada desde a fase pré-operatória para que problemas posturais sejam identificados à priori e dessa forma, o tratamento seja adequado ao paciente. O acompanhamento longitudinal dessas pacientes, sem intervenção fisioterapêutica, demonstra que o corpo é capaz de se ajustar tentando um reequilíbrio das estruturas corporais. Entretanto, um segundo passo desse trabalho seria verificar o quanto a fisioterapia contribuiria para otimizar esses reequilíbrios. O uso de um software especializado para quantificar tais alterações foi para este trabalho, uma ferramenta importantíssima, válida e confiável. Apesar das limitações encontradas em relação ao seu uso clínico, vale ressaltar que o seu aprimoramento tem uma justificativa clínica válida e desejada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |