Abstrações de supervisores localmente modulares para aplicação na solução de problemas de planejamento
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Andrey Maia
Vinicius Mariano Goncalves
Vinicius Mariano Goncalves
Resumo
Uma abordagem para solução do problema de planejamento em sistemas de manufatura é a integração de métodos de otimização com a Teoria de Controle Supervisório. Essa teoria permite restringir o espaço de busca somente às soluções que respeitam a segurança e o não bloqueio do sistema. Se, no lugar deste comportamento, usa-se uma abstração do comportamento do sistema sob controle, é possível reduzir ainda mais o espaço de busca da otimização. Este trabalho estende resultado anterior, pela utilização de abstrações de supervisores obtidos pela síntese modular local, no lugar do supervisor monolítico. As abstrações consistem na projeção natural, que têm a propriedade do observador, dos supervisores modulares locais para o alfabeto de eventos controláveis. O resultado principal garante que qualquer cadeia obtida a partir da abstração será executável na sistema físico, com a presença dos eventos não controláveis. Como a síntese monolítica sofre com o problema de explosão de estados, a extensão torna viável o uso das abstrações mesmo quando não é possível tratar o problema monolítico. Além disso, dados experimentais mostram que a abstração reduz o espaço de busca em no mínimo 10 vezes, se comparado ao supervisor original.
Abstract
An approach to solving a scheduling problem in manufacturing systems is the integration of optimization methods with Supervisory Control Theory. This theory allows to restrict the search space to include solutions that respect the safety and nonblockingness of the system. If, instead of this behavior, an abstraction of the behavior of the system under control is used, it is possible to further reduce the optimization search space. This work extends a previous result, by the use of abstractions on supervisors obtained by the local modular synthesis, rather than the monolithic supervisor. The abstractions consist in the natural projection, which has the observer property, of the local modular supervisors to the set of controllable events. The main result guarantees that any string obtained from the abstractions will execute in the phisical system, in the presence of the uncontrollable events. As the monolithic synthesis suffers from the problem of computational explosion, the extension makes feasible the use of abstractions even when it is not possible to deal with the monolithic problem. Besides, experimental data show that the abstraction reduces the search space by a factor of 10, at least, when comparing to the original supervisor.
Assunto
Planejamento, Engenharia elétrica, Abstração
Palavras-chave
Controle Supervisório, Abstrações, Planejamento, Propriedade do Observador, Sistemas a Eventos Discretos