Implementação e sistematização de serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa oferecido a pacientes com câncer de mama
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alessandra Rezende Mesquita
Orozimbo Henriques Campos Neto
Simone de Araújo Medina Mendonça
Mariana Martins Gonzaga do Nascimento
Resumo
Objetivo: sistematizar os processos do serviço clínico no setor de oncologia de um hospital de alta complexidade e implementar o serviço de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa no cuidado de mulheres com câncer de mama. Método: pesquisa qualitativa utilizando a metodologia da pesquisa-ação à luz de Kurt Lewin, com destaque para a dinâmica de grupos, teoria de campo, forças de retenção e de condução. As técnicas de coleta de dados incluíram a observação participante entre agosto de 2014 e dezembro de 2016, entrevistas semiestruturadas com farmacêuticos e farmacêuticos residentes, notas de diários de campo e análise documental. A amostra inicial do estudo foi constituída por 21 farmacêuticos. À medida que a pesquisa progrediu e o processo de ação e reflexão associado à metodologia da pesquisa-ação foi desenvolvido, vários participantes se retiraram do estudo. Do total inicial, quatro farmacêuticos, incluindo o primeiro autor, e cinco residentes concluíram o estudo. Resultados: a tese é apresentada em formato de artigos. O primeiro artigo, cujo objetivo foi descrever o processo de implantação e sistematização do serviço clínico, apresenta seis grandes temas que emergiram em quatro ciclos do processo de pesquisa-ação: 1) a resistência é humana, é necessária à gestão do conflito; 2) insegurança com o fazer clínico; 3) gestão de mudanças apoiadas por forças motrizes; 4) cuidados farmacêuticos promovendo a autoeficácia dos profissionais; 5) documentação como o fio condutor da prática; 6) vantagens de uma prática sistematizada. O segundo artigo, cujo objetivo foi apresentar as experiências de residentes farmacêuticos com o aprendizado da prática clínica, descreve outros três temas: 1) um segundo curso de farmácia; 2) redesenhando a prática farmacêutica: da filosofia à autoeficácia; 3) formação para o SUS e para a vida: o papel da educação permanente. Conclusão: produziu-se conhecimento sobre as experiências dos farmacêuticos enquanto viviam o processo de transformação de sua prática profissional para oferecer um serviço sistematizado e centrado no paciente. A estrutura de Lewin apoiou a introdução de um novo caminho de trabalho para farmacêuticos, que tem o potencial de ser operacionalizado como tecnologia inovadora para o sistema de saúde do Brasil: os serviços de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa.
Abstract
Objective: To systematize the processes of the clinical service in the oncology sector of a hospital of high complexity and implement the Medication Therapy Management (MTM) in the care of women with breast cancer. Method: It is a qualitative research using the action research methodology as proposed by Kurt Lewin, with emphasis on group dynamics, field theory, retention and conduction forces. It was used as a data collection technique: participant observation between August 2014 and December 2016, semi-structured interviews with pharmacists and pharmacy residents, field journal notes and document analysis. The initial study sample consisted of 21 pharmacists. As the study progressed, and the process of action and reflection associated with the methodology of action research progressed, several participants withdrew from the study. Of the initial total, four pharmacists, including the first author, and five residents completed the study. Results: The thesis is presented in the format of articles. The first article, whose objective was to implement and systematize a comprehensive medication management service, presents six major themes that emerged in four cycles of the action research process: 1. Resistance is human, the management of conflict is necessary; 2. Insecurity with being a clinician; 3. Management of change supported by driving forces; 4. Pharmaceutical care fostering professionals self-efficacy; 5. Documentation as the conducting wire of the practice; 6. The advantages of a systematized practice. The second article, whose objective was to present the experience of pharmacy residents with learning and building their clinical practice, describes three other themes: 1. A second pharmacy course; 2. Redesigning the pharmacy practice: from its philosophy to self-efficacy; 3. Training for SUS and for life: the role of Permanent Education. Conclusion: the study provided an understanding of the process of implementation of the clinical service from the perspective of the pharmacists involved. It also produced knowledge about the experiences of pharmacists while living the process of transforming their profesional practice to offer a systematized and patient-centered service. Lewin's structure supported the introduction of a new work path for pharmacists, which has the potential to be operationalized as an innovative technology for the Brazilian healthcare system: the MTM services.
Assunto
Atenção farmacêutica, Assistência farmacêutica, Câncer de mama, Medicamentos Gerenciamento, Farmacêutico e paciente
Palavras-chave
Gerenciamento de Terapia Medicamentosa, Atenção Farmacêutica, Câncer de Mama
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por