Avaliação de procedimentos aproximados de distribuição das ações verticais em edifícios de alvenaria estrutural considerando a interação com a estrutura de concreto armado
dc.creator: Mônica Pereira Rodrigues de Siqueira
dc.date.issued: 2005-10-26
dc.description.abstract: Structural analysis of structural masonry buildings requires the use of more realistic and less simplified structural models. This paper examines whether a structure composed of 04 floors slabs that support the structural walls and beams in discharging these (braces). The structure was analyzed in vertical shares. Insulated walls, insulated walls and groups of groups of walls with interaction: for sizing of stresses in structural walls 03 procedures for distribution of vertical loads were analyzed. Tenure of the acting on the 1st floor action efforts in the rafters (braces) through the actions from the procedure of insulated walls and insulated walls using a common computer program offices calculations groups were analyzed. Then a comparison is made between these efforts and found that depending on the way in which distributed the shares some beams are over-or under-sized. For a more realistic assessment of the structure, considering the effect arch and the openings of doors and windows, the same building was modeled using the finite element method using the SAP2000 program that allows analysis of a three-dimensional model composed of wall elements and beams. The elements were discretized in bars, beams and bark for the walls and loads placed on each floor. With efforts from analysis via finite elements, we compared, with the forces due to the approximate method of distribution of vertical loads, both the walls as the beams so as to evaluate the positive and negative characteristics of each procedure.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Alvenaria
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Vigas
dc.subject.otheralvenaria
dc.subject.otherconcreto armado
dc.subject.otherefeito arco
dc.subject.othermodelos estruturais
dc.title: Avaliação de procedimentos aproximados de distribuição das ações verticais em edifícios de alvenaria estrutural considerando a interação com a estrutura de concreto armado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Márcio da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7997560123447909
local.contributor.referee1Alcebíades de Vasconcellos Filho
local.contributor.referee1Rita de Cássia Silva Sant'ana Alvarenga
local.description.resumoA análise estrutural de edifícios em alvenaria estrutural requer a utilização de modelos estruturais mais realistas e menos simplificados. Neste trabalho analisa-se uma estrutura de 04 andares composta por lajes que apoiam nas paredes estruturais e estas descarregam nas vigas (cintas). A estrutura foi analisada somente com as ações verticais. Para o dimensionamento das tensões nas paredes estruturais foram analisados 03 procedimentos de distribuição das ações verticais: paredes isoladas, grupos isolados de paredes e grupos de paredes com interação. De posse das ações atuantes no 1º pavimento foram analisados os esforços nas vigas (cintas) através das ações provenientes do procedimento de paredes isoladas e grupos isolados de paredes utilizando um programa computacional comum nos escritórios de cálculos. Fez-se então uma comparação entre estes esforços e verificou-se que dependendo da maneira com que se distribuem as ações algumas vigas ficam super ou subdimensionadas. Para uma análise mais realista da estrutura, considerando o efeito arco e as aberturas de portas e janelas, foi modelado o mesmo edifício utilizando-se o método dos elementos finitos através do programa SAP2000 que possibilita a análise tridimensional de um modelo composto de elementos de paredes e vigas. Os elementos foram discretizados em barras para as vigas e cascas para as paredes e colocados os carregamentos em cada pavimento. Com os esforços provenientes da análise via elementos finitos, comparou-se, com os esforços devidos ao método aproximado de distribuição das ações verticais, tanto as paredes quanto as vigas de modo a se avaliar as características positivas e negativas de cada procedimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ESTRUTURAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Estruturas