Promoção de ações para humanização na assistência da Enfermagem Obstétrica na Maternidade Benedito Leite
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A humanização é base da assistência de enfermagem e, em relação ao parto e nascimento é primordial que o trabalho desenvolvido envolva a mulher, família e o acompanhante para que se sintam acolhidos pela equipe. A parturiente deve ser a protagonista do seu momento. Assim, é necessário que equipe de enfermagem possa promover o cuidado à mulher de maneira holística, com o máximo de autonomia, com ações que venham a tornar o momento do parto o mais natural possível. Este estudo é um projeto de intervenção que tem como objetivo implementar ações para a assistência humanizada ao parto e nascimento pela equipe de enfermagem na Maternidade Benedito
Leite no Município de São Luís. A proposta foi idealizada a partir da vivencia no setor de pré parto e com base nos resultados de um questionário a respeito das boas práticas, aplicado junto a equipe. Desenvolvido no período de outubro de 2017 à janeiro de 2018, este projeto contou com a participação da equipe de enfermagem atuante na sala de parto. Foi feita capacitação com oficinas e palestras, na apresentação, foram enfatizados pontos cruciais das boas práticas. Pôde se alcançar com este projeto a sensibilização da enfermagem e incentivo na pratica de ações como o contato pele a pele, clampeamento tardio do cordão, redução dos puxos dirigidos, diminuição de episiotomia e uso de métodos não farmacológicos para o alivio da dor. Outro alcance, foi a implantação do livro de relato de parto, onde as mulheres podem avaliam a assistência de enfermagem, escrevendo como foi seu parto. Entendemos que há uma satisfação por parte das mulheres, pois as mesmas, em grande maioria, relatam que tiveram um bom trabalho de parto e que apesar da dor, a enfermagem possibilitou que o momento do parto pudesse ser algo natural e respeitoso.
Abstract
Humanization is the basis of nursing care and, in relation to childbirth and birth, it is essential that the work developed involves the woman, family and the companion so that they feel welcomed by the team. The parturient should be the protagonist of her moment. Thus, it is necessary that the nursing team can promote the care to the woman in a holistic way, with the maximum of autonomy, with actions that will make the moment of the delivery as natural as possible. This study is an intervention project that aims to implement actions for the humanized care delivery and delivery by the nursing team at the Benedito Leite Maternity Hospital in the city of São Luís. The proposal was conceived based on the experience in the prepartum sector and with based on the results of a questionnaire on good practices applied to the team. Developed in the period from October 2017 to January 2018, this project was attended by the nursing team in the delivery room. Training was given with workshops and lectures, and in the presentation, crucial points of good practice were emphasized. Nursing awareness and encouragement of actions such as skin-to-skin contact, late cord clamping, reduction of directed pulls, decreased episiotomy and the use of non-pharmacological methods for pain relief could be achieved through this project. Another scope was the implantation of the birth report book, where women can evaluate nursing care, writing about how they gave birth. We understand that there is a satisfaction on the part of the women, since they, in the great majority, report that they had a good labor and that despite the pain, the nursing made possible that the moment of the birth could be something natural and respectful.
Assunto
Trabalho de parto, Parto Normal, Autonomia Pessoal, Parto Humanizado, Cuidados de Enfermagem
Palavras-chave
Humanização, Enfermagem, Trabalho de parto