Arte e artesanato: uma união perfeita no ensino de artes visuais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussara Vitória de Freitas do Espírito Santo
Josias Marinho
Josias Marinho
Resumo
Com o intuito de desvendar e visando entender a possibilidade do ensino em Artes Visuais através da tecelagem em algodão nas aulas de Arte, é que se propõe esta pesquisa. Assim esse trabalho buscou fazer uma análise na produção da tecelagem em algodão através da Associação Antonia Maria das Graças, localizada no município de Jenipapo de Minas, bem como compreender a trajetória do ensino de arte. Este trabalho só foi possível graças a uma investigação sistemática e qualitativa, com entrevista previamente elaborada e leitura de alguns acervos bibliográficos. Em seguida a mesma foi aplicada em sala de aula, dando um novo sentido às aulas de arte com o propósito de conhecer e promover a reflexão na produção artística visual da comunidade local.
Abstract
This research was proposed in order to understand the possibility of teaching in Visual Arts by using weaving cotton in art classes. Thus, study aimed to analyze the production of weaving cotton through the Antonia Maria das Graças Association, from Jenipapo de Minas city, as well as understand the trajectory of art education. This work was only possible through a systematic research and qualitative interviews carefully drawn up and reading some library collections. Then, it was applied in the classroom, giving a new meaning to art classes in order to know and to do a reflection on the visual artistic production from local community.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Tecelagem manual, Algodão - Tecelagem, Artesanato
Palavras-chave
Artes visuais, Pesquisa, Trabalho artesanal, Tecelagem, Arte, Algodão
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto