Plataforma para Consultores Independentes Seguindo a Especificação Java Enterpris Edition - JEE
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto da Silva Bigonha
Resumo
O principal objetivo do trabalho é especificar e desenvolver uma plataforma de auxílio aos consultores independentes de produtos, tais como: Natura, Rommanel, Jequiti, Avon, entre outros. O projeto é dividido em duas partes principais, uma parte sendo acessado pela Internet através da Web e a outra parte um aplicativo móvel Android. A aplicação Web tem funcionalidades que auxilia as consultoras com as suas atividades de controle de vendas, controle dos clientes, controle dos pedidos dos seus produtos. O aplicativo Android permite aos clientes visualizarem os produtos de seu vendedor, realizar o pedido de produtos e acompanhar os seus pedidos de compra. Na fase de levantamento de requisitos realizou-se reuniões com uma vendedora de produtos, que colaborou com informações e necessidades de funcionalidades que o sistema deveria contemplar. A arquitetura do módulo Web segue o padrão de projeto Model View Controller (MVC) que estrutura o código fonte de forma a separar as camadas da aplicação. A camada Model é a camada com as entidades do domínio da aplicação, a View é a camada responsável pelos códigos de apresentação, e a camada Controller é responsável por intermediar a comunicação entre as camadas, View e Model . O arcabouço Scrum e práticas de metodologias ágeis foram utilizados para auxiliar o processo de desenvolvimento incremental do software. As Sprints foram desenvolvidas a partir dos backlogs gerados pelas estórias de usuários levantadas com uma consultora de vendas, um dos stakeholders do projeto . Para auxílio ao desenvolvimento das especificações foram utilizados cartões no formato de post-it para definir as tarefas e suas prioridades com a utilização de Kanban e também utilizou-se Unified Modeling Language - UML para facilitar a comunicação com os stakeholders e o desenvolvimento da documentação da arquitetura do software.
Abstract
The main objective of this work is to specify and develop a platform to assist independent product consultants, such as: Natura, Rommanel, Jequiti, Avon, among others. The project is divided into two main parts, one part being a Web service accessed through the Internet and the second part a mobile Android application. The Web application has the functionalities that assist the consultants with their activities of sales control, customers management, and bookkeeping orders of their products. The Android app allows customers to view their vendor's products, place orders for products, and track their purchase orders. During the requirements specification phase, meetings were held with a product saleswoman, who collaborated with information and functional needs that the system should contemplate. The Web module architecture follows the Model View Controller (MVC) design pattern that structures to separate the application layers. The Model layer is the layer with the entities of the application domain, the View is the layer responsible for the presentation and user interface, and the Controller layer is responsible for mediating the communication between the View and Model layers. The Scrum framework and practices of agile methodologies were used to support the incremental software development process. The Sprints were developed from the backlogs generated by the user stories raised with a sales consultant, one of the project stakeholders. To assist in the development of the specifications, post-it cards were used to define the tasks and their priorities with the use of Kanban. The Unified Modeling Language (UML) was used to facilitate the communication with the stakeholders and the development of the documentation of the software architecture .
Assunto
Consultores de investimentos, Computação, Engenharia de software, Java (Linguagem de programaçõ de computador)
Palavras-chave
Desenvolvimento de software, Processos de, Software, desenvolvimento de software
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por