Remanescentes das comunidades de quilombos, da resignificação ao imperativo legal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ilka Boaventura Leite
Nilma Lino Gomes
Deborah de Magalhaes Lima
Nilma Lino Gomes
Deborah de Magalhaes Lima
Resumo
A dissertação é dividida em duas partes e cinco capítulos. Na primeiraparte busca-se avaliar o que tem sido historicamente definido comoquilombo bem como demonstrar a necessidade de superação dessa visão passadista e frigorificada do termo. Também busca-se entender como o processo histórico, acadêmico e militante permitiu a re-significação desse termo. Mostra-se que, para a nova conformação do termo, foi necessária a junção de quatro discursos. Discursos, que se encontram juntamente com os seus respectivos atores, em um contexto de luta que considera-se como lutas afirmativas sejam no campo teórico ou no campo político. Por fim, demonstra-se que tais campos conformam uma única realidade, sua separação é uma estratégia metodológica para uma melhor compreensão. Na segunda parte da dissertação procura-se analisar as questões legais e conceituais a respeito do termo quilombola. Para tanto, elege-se doistópicos que se consideram essenciais para o entendimento desta temática: o conjunto de aspectos legais; e a conceituação da idéia de território, enquanto um locus étnico. Através da análise textual, da legislação e da literatura a respeito do conceito de território, busca-se demonstrar que: 1- a preponderância da classificação deve incidir sobre os próprios sujeitos, entendidos a partir de sua realidade, de sua organização e de seus conflitos; 2- a centralidade da etnografia, entendida como um construto, sobre o qual é possível realizar o trabalho teórico de re-significação da idéia de remanescente de quilombos e; 3- a importância do domínio dos conceitos - sejam eles elaborados a partir da visão etnográfica, sejam eles elaborados a partir de uma militância política - para a elaboração do novo conjunto legal e conceitual, para a categoria Remanescentes de Quilombos.
Abstract
The thesis is divided into two parts and five chapters. The first part seeks to assess what has historically been defined as quilombo as well as demonstrate the need to overcome this vision passadista and frigorificada of term. It also seeks to understand how the historical process, academic and activist allowed to re-meaning of that term. It demonstrates that for the conformation of the new term, it was necessary to merge the four speeches. Speeches, which are together with their respective actors, in a context of struggle that considers itself as affirmative struggles in the field are theoretical or in the political arena. Finally it is shown that such fields form a single reality, their separation is a methodology for better understanding. In the second part of the dissertation seeks to examine the legal and conceptual issues regarding the word quilombo. For both, to elect two topics that are considered essential to the understanding of this issue: a number of legal aspects, and the concept of the idea of territory as a locus ethnic. Through textual analysis, legislation and literature about the concept of territory, seeks to demonstrate that: 1 - the preponderance of the classification should focus on the very subject, seen from its reality, its organization and its conflicts , 2 - the centrality of ethnography, understood as a construct, on which it is possible to the theoretical work of re-meaning the idea of remaining in and quilombos, 3 - the importance of the domain ofconcepts - be they developed from the vision ethnographic, whetherdeveloped from a political militancy - for drawing up the new joint legal and conceptual to the category of Remanescentes Quilombos.
Assunto
Antropologia, Quilombos, Etnologia
Palavras-chave
Etnografia, Antropologia, Quilombolas, Quilombo