Núcleo de apoio as equipe de saúde da família (NASF): uma breve reflexão
| dc.creator | Priscila Almeida | |
| dc.date.issued | 2010-02-27 | |
| dc.description.abstract | In this paper, we provide an analysis of the implementation of the Support Center for Family Health (Nasf) in the municipality of Guanhães. Aims to describe the deployment process, but also analyze the activities of the professionals that make up the team. Comparisons were made between actions that professionals perform with users ascribed to 8 (eight) teams of family health in the municipality and the actions planned and contained in the deployment project Nasf submitted to the State Department of Health of Minas Gerais . Weather Deployment Support Center for Family Health is very new and both professionals and the public regarding management are being adapted to this new form of shared work. The results showed that some changes have occurred as a result of local needs that have been identified. Also show that it is necessary to make some adjustments in the work process. But it is noteworthy that the activities recommended by the Ministerial Decree 154/08 are being incorporated into everyday life and the team as well, to meet the universality, comprehensive health care and equity of access to health services, considering the social and cultural values population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | serviços de saúde | |
| dc.subject.other | saúde da família | |
| dc.subject.other | Núcleo de apoio à saúde da família | |
| dc.subject.other | organização de | |
| dc.title | Núcleo de apoio as equipe de saúde da família (NASF): uma breve reflexão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | Nesse estudo é apresentada a análise da implantação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) no município de Guanhães. Tem como objetivo descrever o processo de implantação, como também, analisar as atividades realizadas pelos profissionais que compõe a equipe. Foram feitos estudos comparativos entre as ações que os profissionais realizam junto aos usuários adscritos às 8 (oito) equipes de saúde da família existentes no município e as ações planejadas e contidas no projeto de implantação do NASF apresentado à Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais. O tempo de implantação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família é muito recente e tanto os profissionais e a população quanto a gestão estão em fase de adaptação a esta nova forma de trabalhar compartilhadamente. Os resultados mostraram que algumas mudanças ocorreram, em decorrência de necessidades locais que foram sendo identificadas. Mostram, ainda, que é necessário realizar alguns ajustes nesse processo de trabalho. Mas, vale ressaltar que as atividades preconizadas pela portaria 154/08 estão sendo incorporadas no dia a dia da equipe e, assim, buscando atender a universalidade, a integralidade da atenção e a equidade do acesso aos serviços de saúde, considerando os valores sociais e culturais da população. | |
| local.publisher.initials | UFMG |