Características do Conselho de Administração e análise do desempenho em cooperativas de créditos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Roberto de Souza Francisco
Romeu Eugênio de Lima
Romeu Eugênio de Lima
Resumo
A Resolução CMN 4.434/2015, Art. 27, caput e §1, estabeleceu, dentre outras coisas, que as cooperativas de crédito clássicas que detiverem média dos ativos totais nos três últimos exercícios sociais, igual ou superior a R$50.000.000 (cinquenta milhões de reais), e as cooperativas de crédito plenas devem adotar estrutura administrativa integrada por conselho de administração e por diretoria executiva a ele subordinada, sendo vedado o exercício simultâneo de cargos no conselho de administração e na diretoria, devendo implementar essa estrutura na primeira eleição de administradores, realizada a partir de 2017. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo geral analisar se nas cooperativas de crédito brasileiras existe dualidade entre o cargo de presidente da cooperativa e de presidente do conselho de administração e qual a relação desta estrutura de governança com o desempenho financeiro dessas cooperativas em 2015. Para esta investigação, primeiramente realizou-se uma análise para classificar as cooperativas da amostra como DUAL (presidente da cooperativa é também presidente do conselho de administração) e CMC (presidente da cooperativa é membro não presidente do conselho de administração). Separou-se as variáveis DUAL e CMC em duas bases de dados. Umas (DUAL) com as 65 cooperativas mais 13 totalmente independentes e outra (CMC) com as 65 cooperativas mais 13 totalmente independentes, totalizando 78 observações em cada base de dados, permitindo assim que fosse feita a comparação. Posteriormente, verificou-se o impacto da dualidade no desempenho das cooperativas de crédito, por meio de modelos de regressão linear múltipla do tipo seção transversal através do método dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Para cada variável dependente (ROE Retorno sobre patrimônio liquido, ROA Retorno sobre o ativo, ROI Retorno sobre o investimento, CPLA Crescimento do patrimônio líquido e MB Margem Bruta) foi estimado quatro modelos. Dois modelos, com e sem outliers para variável independente DUAL e dois modelos com e sem outliers para variável CMC, totalizando 20 modelos. Em nenhum dos modelos estimados encontrou-se significância estatística que permitisse afirmar que a dualidade do conselho de administração afeta positivamente ou negativamente o desempenho das cooperativas de crédito brasileiras em 2015. Destaca-se que entender se dualidade afeta o desempenho antes da vigência da supracitada resolução, auxilia no processo de elaboração de políticas regulatórias que podem ter efeito sobre as cooperativas. No entanto, não obteve-se significância estatística para fundamentar algum direcionamento aos órgãos reguladores das cooperativas de crédito. De todo modo, este estudo contribui para a discussão da estrutura de governança adotada pelas cooperativas de créditos brasileiras, no ano de 2015.
Abstract
The Resolution CMN 4.434/2015, Art. 27, caput and §1, established, among other things, that the traditional credit cooperatives that have an average of total assets in the last three fiscal years, equal to or greater than R$50.000.000, and full credit unions must adopt an administrative structure composed of a board of directors an executive board subordinate to it, being prohibited the simultaneous exercise of positions in the board of directors and in the board of directors, and should implement this structure in the first election of directors, carries out from 2017. Therefore, the present study had as a general objective to analyze if, in the Brazilian credit cooperatives, the duality exists between the position of president of the cooperative and president of the board of directors while looking at what is there relation of this governance structure with the financial performance of these cooperatives in 2015. For this investigation, we first carried out an analysis to classify the sample cooperatives as DUAL (president of the cooperative is also chairman of the board of directors) and CMC (cooperative chairman is non-chairman member). The DUAL and CMC variables were separated into two databases. One (DUAL) with 65 cooperatives plus 13 completely independent and another (CMC) with 65 cooperatives plus 13 totally independent, totaling 78 observations in each database, thus allowing comparison. Subsequently, the duality impact on the performance of credit cooperatives was verified, through regression models: Linear cross-sectional type using the Ordinary type using the Ordinary Least Squares (OLS) method. For each dependent variable (ROE Return on Equity, ROA Return on Asset, ROI Return on Investment, CPLA Growth in Shareholders Equity and MB Gross Margin), four models were estimated. Two models, with and without outliers for DUAL independent variables and two models with and without outliers for the CMC variable. Totaling 20 models. Statistical significance was not found in any of the estimated models to assert that the duality of the board of directors positively or negatively affects the performance of Brazilian credit cooperatives in 2015. It is important to understand that duality affects performance before the validity of the aforementioned resolution, helps in the process of elaborating regulatory policies that may have an effect on cooperatives. However, statistical significance was not obtained to support some of the regulatory agencies of credit cooperatives. In any case, this study contributed to the discussion of the gorvenance structure adopted by Brazilian credit cooperatives in the year 2015.
Assunto
Cooperativas de crédito, Governança corporativa, Cooperativas Finanças
Palavras-chave
Governança Corporativa, Conselho de Administração, Dualidade, Desempenho Financeiro, Cooperativas de Crédito