Associação entre obesidade e condição periodontal: análise epidemiológica e microbiológica em indivíduos obesos, candidatos e submetidos à cirurgia bariátrica
| dc.creator | Andre Luiz Pataro | |
| dc.date.issued | 2010-06-04 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a chronic and multifactorial disease, considered a major public health concern worldwide. Rencently, obesity has been associated to the susceptibility and severity of periodontal disease. However, studies about the influence of morbid obesity on periodontal diasease and periodontal pathogens in mouth and stomach are still scarce. Therefore, 722 elegible individuals were included on the studies: 370 individuals at surgical obesity treatment from a reference surgical center of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil and 352 individuals accompanying these patients. Out of this population, 594 women made up the case-control sample; 345 individuals made up the cross-sectional study sample which focused on pre and post bariatric surgery; and 154 individuals were selected for a microbiological assay. In the 3 studies, the individuals were periodontally examined. Biological, demographic and behavioral risk variables linking obesity and periodontal disease were also evaluated. Periodontitis was defined as at least 4 teeth with one or more sites showing simultaneously probing depth (PD) 4 mm and clinical attachment level (CAL) 3 mm. The frequencies of Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Parvimonas micra, Treponema denticola, Tannerella forsythia, Campylobacter rectus e Helicobacter pylori were determined by PCR (Polymerase Chain Reaction) from dorsum of tongue, saliva and stomach biopsies samples from 49 individuals. Descriptive and comparative analysis of risk associated variables and microbial frequencies were performed. Univariate and multivariate analysis were conducted when appropriate. A high prevalence of periodontal disease was verified among individuals with different degrees of obesity, especially on those presenting morbid obesity [Body Mass Index (BMI) 35 kg/m2]. This group showed significant statistical differences when compared to normal weight individuals (<0,05). In the group of females with BMI 30 kg/m2, was verified that smoking (OR=3,51; IC 95%=1,34-5,82), diabetes (OR=2,86; IC 95%=1,92-5,51) and hypertension (OR=2,65; IC 95%=1,32-3,65) were variables positively associated with periodontitis. Bariatric surgery resulted on a worst periodontal status 6 months after the procedure. However, individuals analyzed in postoperative periods longer than 6 months revealed better periodontal status, probably reflected by systemic health improvement. Periodontitis was positively and incrementally associated to different obesity levels. The highest frequencies of P. gingivallis, T. forsythia, T. denticola and C. rectus were on saliva of postoperative individuals with periodontitis. Periodontal pathogens were also detected in stomach biopsies in high frequencies at pre (until 91,6%) as post surgical periods (until 83,3%). High occurrence of H. pylori was verified in mouth and in stomach, as expected. Bariatric surgery seems to influence periodontal homeostasy, as well as a higher occurrence of periodontal pathogens in stomach and mouth. These 3 studies strongly indicated the need for early periodontal diagnosis and inclusion of periodontal care in health care programs for the obese, especially on those providing surgical treatments for obesity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Obesidade mórbida/complicações | |
| dc.subject | Cirurgia bariátrica | |
| dc.subject | Obesidade mórbida Cirurgia | |
| dc.subject | Doenças periodontais | |
| dc.subject | Doença periodontal | |
| dc.subject.other | cirurgia bariátrica | |
| dc.subject.other | obesidade mórbida | |
| dc.subject.other | índice de massa corporal | |
| dc.subject.other | doença periodontal | |
| dc.subject.other | obesidade | |
| dc.subject.other | periodontite | |
| dc.title | Associação entre obesidade e condição periodontal: análise epidemiológica e microbiológica em indivíduos obesos, candidatos e submetidos à cirurgia bariátrica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Sheila Cavalca Cortelli | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando de Oliveira Costa | |
| local.contributor.referee1 | Alcione Maria Soares Dutra de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Paula Prazeres Magalhaes | |
| local.contributor.referee1 | Jose Eustaquio da Costa | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Poliana Mendes Duarte | |
| local.description.resumo | A obesidade é uma doença crônica e multifatorial, considerada um problema de saúde pública crescente em todo o mundo. Recentemente, a obesidade tem sido associada à doença periodontal, tanto em susceptibiliade como em gravidade. Entretanto, estes estudos são escassos e ainda não foi reportada a influência da obesidade mórbida frente à doença periodontal e, particularmente, sobre patógenos periodontais em boca e estômago. Nesse sentido, 722 indivíduos elegíveis participaram dos estudos, sendo: 370 indivíduos em tratamento cirúrgico de obesidade em centro de referência em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil e 352 indivíduos acompanhantes desses pacientes. Desta população, 594 mulheres constituíram a amostra para o estudo caso-controle sobre obesidade, 345 indivíduos constituíram a amostra para o estudo transversal em obesos mórbidos candidatos e submetidos à cirurgia bariátrica e, entre estes, 154 participaram do estudo microbiológico. Em todos os estudos os indivíduos foram examinados periodontalmente, buscando influências de variáveis de risco biológicas, demográficas e comportamentais entre obesidade e doença periodontal. Periodontite foi definida pela presença de 4 ou mais dentes com um ou mais sítios com profundidade de sondagem (PS) 4 mm e nível de inserção clínica (NIC) 3 mm no mesmo sítio. Em relação ao perfil microbiológico foi determinada a freqüência das espécies Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Porphyromonas gingivalis, Parvimonas micra, Treponema denticola, Tannerella forsythia, Campylobacter rectus e Helicobacter pylori através da análise por PCR (Polymerase Chain Reaction) em amostras de dorso lingual, saliva e biópsias de estômago de 49 indivíduos desta população. Foram realizadas análises descritivas e comparativas das variáveis periodontais e variáveis de risco associadas, assim como das freqüências microbianas. Análises univariada e multivariada foram realizadas quando adequado. Foi verificada uma alta prevalência de doença periodontal em indivíduos com diversos níveis de obesidade, especialmente naqueles com obesidade mórbida [Índice de Massa Corporal (IMC) 35 kg/m2], com diferenças estatisticamente significantes quando comparados a indivíduos de peso normal (<0,05). Considerando mulheres com IMC 30 kg/m2, verificou-se que tabagismo (RC=3,51; IC 95%=1,34-5,82), diabetes (RC=2,86; IC 95%=1,92-5,51) e hipertensão (RC=2,65; IC 95%=1,32-3,65) foram positivamente associados à presença de periodontite. A cirurgia bariátrica resultou em uma piora do quadro periodontal de indivíduos com até 6 meses de pós-operatório. Entretanto, em períodos pós-operatórios acima de 6 meses, verificou-se melhora do quadro periodontal dos indivíduos, o que pode refletir a melhora da saúde sistêmica como um todo. A periodontite foi positiva e incrementalmente associada aos diferentes níveis de obesidade. P. gingivallis, T. forsythia, T. denticola e C. rectus apresentaram proporções significativamente maiores em saliva de indivíduos apresentando periodontite em período pós-operatório. Alta frequência de patógenos periodontais foi verificada em biópsias de estômago, tanto em período pré (até 91,6%) como pós-operatório (até 83,3%). H. pylori também apresentou alta freqüência tanto em boca e, como esperado, em estômago. A cirurgia bariátrica influenciou na homeostasia periodontal, assim como em maior ocorrência de patógenos periodontais, tanto em boca quanto em estômago. Nesse sentido, esta pesquisa sinaliza a necessidade de diagnóstico periodontal precoce e inclusão de cuidados periodontais nos programas de atenção à saúde de indivíduos obesos, principalmente naqueles em tratamento cirúrgico de obesidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |