Integration of structural and geochemical data from the pre-salt in Iracema, Tupi field, Santos basin
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Integração de dados estruturais e geoquímicos do pré-sal em Iracema, campo de Tupi, Bacia de Santos
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Galvão Carnier Fragoso
Henrique Bruno
Resumo
Lacustrine carbonate deposits from pre-salt reservoirs in the offshore basins of Southeastern Brazil account for most of the oil production in the country in recent years. Despite a large number of studies detailing the paleoenvironmental evolution or integrating a quantitative approach associated with spatial/stratigraphic distribution and related to depositional or structural context, many questions are yet to be explored. The main objective, therefore, is to evaluate the correspondence of structures generated and/or reactivated during the tectonic evolution and the deposition of the pre-salt layers in the Santos Basin, focusing on the Barra Velha Formation (BVF) and its isotopic signal. Thus, the tectono-stratigraphic context is evaluated from the interpretation of 2D seismic sections and structural restoration. This enables us to analyze the dynamics of tectonic evolution, quantify and describe the distribution of faults. Isotopic analyses are essential to provide critical constraints on the formation environment of the reservoir rocks in the Iracema region, Tupi field. Stable isotope analyses of C and O and radiogenic Sr were carried out on carbonate samples from sidewall borehole facies in a 101 m column. Major elements (Ca, Mg, Fe, Mn, Sr and Rb) also had their concentrations measured. The sample values of δ13C vary between + 0.79 and + 3.16‰, with an average of +2.22‰. The values of δ18O vary between - 1.22 and + 3.86‰, with an average of +1.18‰. The values of 87Sr/86Sr vary between 0.7130 at the top of the section and 0.7144 at the bottom, with an average of 0.7135. High δ13C and δ18O values mainly record the climatic effects responsible for controlling the deposition of sediments from the BVF and are in accord with those found in the Santos Basin, indicating that isotopic signals may have been conserved to some extent. Even though environments with high temperatures and high salinity tend to favor the precipitation of dolomite and/or calcite rich in Mg, results show virtual absence of dolomite. Other observations corroborate with a low degree of alteration, preserving characteristics closer to the original carbonate, such as high Ca/Mg in most samples and low concentrations of Mn and Fe. High 87Sr/86Sr values may implicate a significant contribution of Sr from continental erosion or terrestrial sources, although there may be another origin, such as volcanic. During diagenesis, Rb could have been incorporated into secondary mineral phases or associated clay materials. Structural restoration points to identify reactivated faults during carbonate deposition, with structures in NW-SE, N-S and NE-SW directions. Results indicate that mapped structures may have participated in weak diagenetic processes in the sampled well, as the fault system may have been responsible for transporting Rb and Sr simultaneously and promoting deposition of Mg-clays in the area, with no suggestion of greater hydrothermal component.
Abstract
Os reservatórios do pré-sal em depósitos carbonáticos lacustres nas bacias marítimas do sudeste brasileiro são responsáveis pela maior parte da produção petrolífera no país recentemente. Apesar da ampla literatura detalhando a evolução paleoambiental ou integrando uma abordagem quantitativa associada à distribuição espacial/estratigráfica, relacionada ao contexto deposicional ou estrutural, existem questões ainda a serem exploradas. O objetivo principal, portanto, é avaliar a correspondência das estruturas geradas e/ou reativadas durante a evolução tectônica e a deposição das camadas do pré-sal na Bacia de Santos, com foco na Formação Barra Velha (FBV) e seu sinal isotópico. Assim, o contexto tectono-estratigráfico é avaliado com interpretação de seções sísmicas 2D e restauração estrutural. Isso permite analisar a dinâmica da evolução tectônica, quantificar e descrever a distribuição de falhas. Análises isotópicas são essenciais para fornecer restrições críticas sobre o ambiente de formação das rochas-reservatório na região de Iracema, no campo de Tupi. Análises de isótopos estáveis de C e O e de Sr radiogênico foram feitas em fácies de amostras de carbonatos de furos de sondagem em uma coluna de 101 m. Elementos maiores (Ca, Mg, Fe, Mn, Sr e Rb) também tiveram suas concentrações medidas. Valores de δ13C variam entre + 0,79 e + 3,16‰, com média de +2,22‰. O δ18O varia entre - 1,22 e + 3,86‰, com média de +1,18‰. Já o 87Sr/86Sr, varia entre 0,7130 na parte superior da seção e 0,7144 na parte inferior, com média de 0,7135. Os altos valores de δ13C e δ18O registram principalmente os efeitos climáticos responsáveis pelo controle da deposição de sedimentos da FBV e acordam com aqueles encontrados na bacia, indicando que os sinais isotópicos podem ter sido conservados até certo ponto. Embora ambientes com altas temperaturas e alta salinidade tendam a favorecer a precipitação de dolomita e/ou calcita rica em Mg, os resultados mostram ausência virtual de dolomita. Outras observações corroboram com um baixo grau de alteração, preservando características mais próximas do carbonato original, como alto Ca/Mg na maioria das amostras e baixas concentrações de Mn e Fe. Altos valores de 87Sr/86Sr podem implicar uma contribuição significativa de Sr da erosão continental ou de fontes terrestres, embora possa haver outra origem, como a vulcânica. Durante a diagênese, Rb pode ter sido incorporado em fases minerais secundárias ou materiais de argila associados. A restauração estrutural aponta para a identificação de falhas reativadas durante a deposição carbonática, havendo estruturas nas direções NW-SE, N-S e NE-SW. Resultados indicam que as estruturas mapeadas podem ter participado de processos diagenéticos tenros no poço amostrado, já que o sistema de falhas pode ter sido responsável pelo transporte simultâneo de Rb e Sr e pela promoção da deposição de argilas Mg na área, sem sugestão de maior componente hidrotermal.
Assunto
Petróleo – Geologia, Falhas (Geologia) – Brasil, Sudeste, Geologia estrutural, Geologia estratigráfica, Geoquímica, Isótopos
Palavras-chave
pre-salt carbonates, carbon and oxygen isotopes, strontium isotopes, fault activity, Barra Velha Formation, structural restoration
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por