Representações sociais sobre as lesões de fluorose dentária por jovens acometidos residentes em área endêmica de São Francisco, Minas Gerais - Brasil.
dc.creator: Lia Silva de Castilho
dc.date.issued: 2009-03-20
dc.description.abstract: Dental fluorosis caused by the consumption of fluoridated groundwater is endemic in some regions of Brazil. The solution involves securing water from appropriate alternative sources and an understanding of how the population perceives the relationship between disease andwater consumption. This study investigated beliefs and attitudes regarding the causes of fluorosis among the rural population of a municipality located in central Brazil. Over there, this paper describes the psychosocial consequences of this condition and how it hasaffected the self-esteem of adolescents and young people. Content analysis and social representation theory were employed in the discussion of the issues based on information gathered from semi-structured interviews. Interviews included 23 adolescents with fluorosis detected in a previous epidemiological survey, 14 teachers of these young people and 3 authority figures involved in the solution of the problem. For the organoleptic characteristics that it imposes on groundwater (salty flavor, whitish coloration and turbidity) and its association with negative aspects related to household use, calcareousrock is considered the cause of the blemished teeth. Even after contact with the researchers who investigated this phenomenon and participated in its solution, the population continues to resist accepting fluoride as the cause of the problem and does not fully agree with the useof water from other sources due to a lack of trust in its quality. Faulty perceptions regarding the causes of dental fluorosis and the difficulty in covering the water treatment costs compromise the implantation of uncontaminated surface water supply. The study revealed the affected individuals were embarrassed to smile at strangers due to a presumedassociation between fluorosis and a lack of dental hygiene. Further findings include conflicts between affected and non-affected students at school, problems in pursuing a romantic relationship and uncertainties regarding a professional future. Disbelief and scepticism were observed regarding the ethical position that science can offer a solution tothe problems stemming from the disease. Lesions from severe dental fluorosis appear to be a stigmatising factor and have contributed toward suffering and self-exclusion among an entire generation of adolescents and young people.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fluorose
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Farmácia
dc.subject.other: Lesões da Fluorose
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Área Endêmica na Zona Rural de São Francisco
dc.title: Representações sociais sobre as lesões de fluorose dentária por jovens acometidos residentes em área endêmica de São Francisco, Minas Gerais - Brasil.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Edson Perini
local.contributor.referee1Marcela Guimarães Assis Tirado
local.contributor.referee1Efigenia Ferreira e Ferreira
local.contributor.referee1Celina Maria Modena
local.contributor.referee1Luiz Carlos Brant Carneiro
local.description.resumoA fluorose dentária causada pelo consumo de águas subterrâneas fluoretadas, é endêmica em algumas regiões brasileiras. A solução do problema envolve a captação de águas apropriadas de fontes alternativas e a compreensão sobre como a população percebe arelação entre a água consumida e suas doenças e como aplica esse conhecimento no uso da água. Este estudo investigou crenças e atitudes da população rural de um município localizado na região central do Brasil, em relação às causas da fluorose. Trabalhou-se comentrevistas semi-estruturadas empregando análise de conteúdo e a teoria das Representações Sociais para discussão dos temas. Além disso, este estudo descreve as consequências psicológicas das lesões e como isto afeta a auto-estimas dos jovens afetados. Entrevistaram-se 23 jovens com fluorose detectada em levantamento epidemiológicoprévio, 14 professores desses jovens e três autoridades envolvidas na detecção e resolução do problema. A rocha calcária, pelas características organolépticas que imprime à água subterrânea (sabor salgado, cor esbranquiçada e turbidez) e por associação com aspectosnegativos de seu uso doméstico (entupimento de canos), é considerada como causadora das lesões. Mesmo após contato com pesquisadores que investigaram o fenômeno e que participaram da sua solução, a população ainda resiste em aceitar o flúor como causa do problema, não concordando plenamente com o uso de água de abastecimento captada de outras fontes, não confiando na sua qualidade. A percepção equivocada sobre as causas da fluorose dentária e a dificuldade em arcar com os custos do tratamento da água de abastecimento comprometem a implantação do abastecimento por água superficial nãocontaminada. O estudo evidencia, ainda, a vergonha em sorrir para estranhos como uma função da associação entre lesões e falta de higiene, o conflito entre jovens acometidos e não acometidos nas escolas, o problema do relacionamento amoroso e as incertezas quantoao futuro profissional. Observa-se descrédito e ceticismo com relação à postura ética dos setores que produzem uma ciência sem retorno para os seus problemas relativos à enfermidade. As lesões de fluorose dentária grave aparecem como fator estigmatizante e contribuem para a experiência de sofrimento e auto-exclusão em toda uma geração dejovens acometidos.
local.publisher.initialsUFMG