Identidade e aprendizagem de inglês sob a ótica do caos e dos sistemas complexos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Lucia Castanheira
Laura Stella Miccoli
Hilário Inácio Bohn
Cláudio Márcio do Carmo
Resumo
Este trabalho tem como objetivos apresentar a identidade social na contemporaneidade como um sistema caótico e complexo e demonstrar a inter-relação existente entre os processos de (re)construção identitária e o de aprendizagem de língua estrangeira. Para tanto, utiliza como referencial teórico as teorias da Complexidade e do Caos e reflete sobre as questões identitárias no momento atual, recorrendo às contribuições de Bakhtin, Giddens e Hall. Para a compreensão do processo de aprendizagem, toma o conceito de comunidades de prática, proposto por Wenger. O trabalho realizado é de cunho qualitativo/interpretativo e orientado pelo paradigma da Complexidade. Com essa base epistemológica, é desenvolvido através da pesquisa-narrativa. Os dados para análise são constituídos de narrativas selecionadas do corpus do projeto AMFALE, desenvolvido na UFMG. A análise é realizada em duas etapas: uma categórica e outra holística e desenvolvida à luz das teorias propostas. Os resultados obtidos revelam que os processos de reconstrução/emergência identititária e de aprendizagem de línguas guardam entre si não apenas uma relação de interação, mas de inteiração. O entendimento da relação identidade / aprendizagem pela ótica da complexidade contribui para uma nova visão do processo de aprendizagem que rompe com posições determinísticas, responsáveis por atitudes preconceituosas e hegemônicas. Finalmente, evocando a figura do fractal, é sugerido um novo termo - identidades fractalizadas - para se referir à forma pela qual o momento contemporâneo, ao fractalizar o sistema identitário do ser humano, o torna mais complexo.
Abstract
The present piece of work aims at presenting social identity in the contemporary moment as a complex and chaotic system. It also aims at enhancing the inter-relation between the processes of identity reconstruction and foreign language learning. To do so, it borrows thetheoretical framework of Complexity and Chaos theories and reflects upon identity issues through the contributions of Bakhtin, Giddens and Hall. To understand the learning process, it takes the concept of communities of practice, proposed by Wenger. This piece of work is developed within a qualitative / interpretative approach and isframed by the paradigm of Complexity. In accordance with this epistemology, it takes the methodology of narrative- research. The data are constituted by narratives selected from the corpus that belong to AMFALE project, developed at UFMG. The analysis is developed into twophases: a categorical and a holistic one. Both were developed in the light of the proposed theories. The results show that the processes of identity (re)construction and foreign language learning are characterized not only by a relation of interaction, but by a sense of completeness. The understanding of both, identity and learning, through the lens of Chaos / Complexity theories contributes to a new optic devoted to the learning process, which is able to make a rupture with the deterministic positions that motivate attitudes based on prejudice and hegemonic positions.Finally, evoking the image of a fractal, it is suggested a new term fractalized identities to refer to the way in which the contemporary moment, while fractalizing the identity system,makes the human being more complex.
Assunto
Lingüística, Lingüística aplicada, Complexidade (Filosofia), Lingua inglesa Estudo e ensino Aspectos sociais, Contemporaneidade, Aprendizagem, Identidade social, Caos, Sociolingüística, Linguas Estudo e ensino Aspectos sociais
Palavras-chave
ESTUDOS LINGÜÍSTICOS/D
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por