A Fosfoetanolamina: uma discussão no ensino médio a partir da aprendizagem por investigação.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Universidade Federal de Minas Gerais
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho apresentamos um estudo de caso sobre a substância fosfoetanolamina, sob a perspectiva do ensino de ciências por investigação (ENCI). O ensino de ciências por investigação é uma metodologia que visa a aproximação da ciência desenvolvida pelos cientistas com as ciências escolares, ao passo que a centralidade do estudo em sala de aula é deslocada do professor para o aluno, no qual, o primeiro media o segundo na busca pela construção dos conhecimentos. Tal estudo foi desenvolvido em cinco aulas com duas turmas do 3° Ano de uma Escola Pública Estadual da cidade de Engenheiro Navarro-MG. A pesquisa teve como base a resolução do problema “Quais são as etapas a que um medicamento deve ser submetido para que possa ser liberado para uso?” e compreendeu o levantamento de conhecimentos prévios dos grupos, pesquisas sobre diversos temas a respeito do assunto, realização de discussões e debates, e a comunicação dos resultados. A substância foi escolhida, motivada pela clara polêmica criada no início deste ano. Gilberto Orivaldo
Chierice, professor e pesquisador aposentado da USP, desenvolveu diversos estudos com a substância, distribuindo cápsulas a pacientes diagnosticados com câncer. Alguns pacientes relataram melhorias expressivas após o uso dessas cápsulas. Por falta de estudos que comprovem a eficácia, a ANVISA proibiu sua distribuição. A alegação era que a substância não havia sido sistematicamente testada e que sua eficácia no tratamento do câncer ainda não era comprovada. Através do estudo de caso percebemos uma aproximação satisfatória das respostas apresentadas pelos grupos com as definidas pela ANVISA, uma participação mais efetiva nas aulas bem como a aplicação dos conhecimentos construídos por meio do estudo nas aulas de química através da construção da molécula.
Neste trabalho apresentamos um estudo de caso sobre a substância fosfoetanolamina, sob a perspectiva do ensino de ciências por investigação (ENCI). O ensino de ciências por investigação é uma metodologia que visa a aproximação da ciência desenvolvida pelos cientistas com as ciências escolares, ao passo que a centralidade do estudo em sala de aula é deslocada do professor para o aluno, no qual, o primeiro media o segundo na busca pela construção dos conhecimentos. Tal estudo foi desenvolvido em cinco aulas com duas turmas do 3° Ano de uma Escola Pública Estadual da cidade de Engenheiro Navarro-MG. A pesquisa teve como base a resolução do problema “Quais são as etapas a que um medicamento deve ser submetido para que possa ser liberado para uso?” e compreendeu o levantamento de conhecimentos prévios dos grupos, pesquisas sobre diversos temas a respeito do assunto, realização de discussões e debates, e a comunicação dos resultados. A substância foi escolhida, motivada pela clara polêmica criada no início deste ano. Gilberto Orivaldo Chierice, professor e pesquisador aposentado da USP, desenvolveu diversos estudos com a substância, distribuindo cápsulas a pacientes diagnosticados com câncer. Alguns pacientes relataram melhorias expressivas após o uso dessas cápsulas. Por falta de estudos que comprovem a eficácia, a ANVISA proibiu sua distribuição. A alegação era que a substância não havia sido sistematicamente testada e que sua eficácia no tratamento do câncer ainda não era comprovada. Através do estudo de caso percebemos uma aproximação satisfatória das respostas apresentadas pelos grupos com as definidas pela ANVISA, uma participação mais efetiva nas aulas bem como a aplicação dos conhecimentos construídos por meio do estudo nas aulas de química através da construção da molécula.
Abstract
In this work we present a case study on the phosphoethanolamine substance, under the perspective of the sciences teaching for investigation (STI). The sciences teaching for investigation is a methodology that aims at the approximation of the science developed by the scientists with the school sciences, while the centralized of the study in classroom is moved of the teacher for the pupil, in whom, the first one was measuring the second in the search for the construction of the knowledges. Such a study was developed in five classrooms with two groups of 3 ° Year of a State Public school of the Engenheiro Navarro-MG city. Did the inquiry take as a base the resolution of the problem “What it is the stages to which must a substance be subjected so that it can be released for use?” and it understood the lifting of prior knowledges of the groups, inquiries on several subjects as to the subject, realization of discussions and discussions, and the communication of the results. The substance was chosen, caused by the controversial egg white created in the beginning of this year. Gilberto Orivaldo
Chierice, teacher and retired investigator of the University of São Paulo developed several studies with the substance, distributing capsules to patients diagnosed with cancer. Some patients reported expressive improvements after the use of these capsules. For lack of studies that prove the efficiency, the ANVISA prohibited his distribution. The allegation was that the substance had not been systematically tested and that his efficiency in the treatment of the cancer was still not proved. Through the case study ANVISA we realize a satisfactory approximation of the answers presented by the groups with the defined ones for, the most effective participation in the classrooms as well as the application of the knowledges built through the study in chemistry classroom by building the molecule.
In this work we present a case study on the phosphoethanolamine substance, under the perspective of the sciences teaching for investigation (STI). The sciences teaching for investigation is a methodology that aims at the approximation of the science developed by the scientists with the school sciences, while the centralized of the study in classroom is moved of the teacher for the pupil, in whom, the first one was measuring the second in the search for the construction of the knowledges. Such a study was developed in five classrooms with two groups of 3 ° Year of a State Public school of the Engenheiro Navarro-MG city. Did the inquiry take as a base the resolution of the problem “What it is the stages to which must a substance be subjected so that it can be released for use?” and it understood the lifting of prior knowledges of the groups, inquiries on several subjects as to the subject, realization of discussions and discussions, and the communication of the results. The substance was chosen, caused by the controversial egg white created in the beginning of this year. Gilberto Orivaldo Chierice, teacher and retired investigator of the University of São Paulo developed several studies with the substance, distributing capsules to patients diagnosed with cancer. Some patients reported expressive improvements after the use of these capsules. For lack of studies that prove the efficiency, the ANVISA prohibited his distribution. The allegation was that the substance had not been systematically tested and that his efficiency in the treatment of the cancer was still not proved. Through the case study ANVISA we realize a satisfactory approximation of the answers presented by the groups with the defined ones for, the most effective participation in the classrooms as well as the application of the knowledges built through the study in chemistry classroom by building the molecule.
Assunto
Palavras-chave
Ensino por investigação, Ensino por investigação, Estudo de caso, Estudo de caso, Fosfoetanolamina, Fosfoetanolamina, Ensino médio, Ensino médio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto