Importância da avaliação de dados de concentração e de carga de poluentes em bacias hidrográficas: exemplo da bacia do Rio Verde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Talita Fernanda das Gracas Silva
Wanderlene Ferreira Nacif
Cristiano Christofaro Matosinhos
Wanderlene Ferreira Nacif
Cristiano Christofaro Matosinhos
Resumo
Nesta pesquisa foram avaliados dados de carga e de concentração de poluentes da bacia do rio Verde, utilizando-se análises estatísticas. A abordagem principal da avaliação dos dados de monitoramento foi a comparação dos resultados obtidos em termos de carga e concentração, considerando as avaliações espaciais e temporais. Na prática, raramente existem medições de vazão junto às estações de monitoramento da qualidade da água, assim, a aplicação de metodologias específicas se faz necessária para obtenção dos dados de vazão nas estações de monitoramento da qualidade da água. A avaliação dos dados de carga, como esperado, apresentou resultados diferentes comparados à avaliação dos dados de concentração, considerando as técnicas multivariadas utilizadas (Análise de Agrupamento e Análise Fatorial) associadas a testes não paramétricos e as análises de tendência. As estações de monitoramento BG024 (rio Baependi) e BG038 (rio Lambari) destacaram-se como aquelas com pior e melhor qualidade da água na bacia do rio Verde, respectivamente, considerando apenas as concentrações. Ao passo que, considerando os dados de carga, as estações dos afluentes do rio Verde foram identificadas como de melhor qualidade da água e a estação BG037 (baixo rio Verde) como a de pior qualidade. Análises de tendência espaço-temporal indicaram diferenças entre a distribuição espacial da carga e da concentração para a maioria dos parâmetros avaliados nesta pesquisa. Os resultados demostraram que a análise conjunta de dados de concentração e vazão é essencial para uma avaliação mais abrangente e fidedigna da qualidade da água, pois alterações no fluxo do rio ao longo do tempo podem dificultar a interpretação dos dados de concentrações. Verificou-se ainda que a análise de dados de carga dos poluentes, sem o estudo do comportamento da vazão e da concentração não fornece resultados conclusivos, visto que não permite avaliar a influência desses componentes nas alterações da carga. Assim, os resultados corroboram a necessidade do monitoramento da qualidade das águas abranger medições de vazão, o que proporcionaria avaliações mais completas e confiáveis sobre a evolução da qualidade da água.
Abstract
In this research load and concentration data of pollutants of the Verde River Watershed were evaluated, using statistical analysis. The main approach was to compare the results obtained in terms of load and concentration, considering the spatial and temporal evaluations. In practice flow measurements at water quality monitoring stations rarely exist, therefore, the application of specific methodology was required to obtain flow data, and subsequent data transfer from a fluviometric station to a water quality station. The evaluation of the load data, as expected, produced different results compared to the evaluation of the concentration data, considering the multivariate techniques used (Cluster Analysis and Factor Analysis) associated with non-parametric tests and trend analysis. In the analysis of the concentration data, the monitoring stations BG024 (Baependi River) and BG038 (Lambari River) stood out as the stations that water quality are the most and the least degraded in the Verde River Watershed, respectively. When the load data were considered, stations at tributaries of the Verde River were identified as the best water quality and the BG037 station (lower Verde River) as the worst water quality. It was also executed space-time trend analysis that indicated differences between the spatial distribution of load and concentration for most of the parameters evaluated in this study. The results showed that the concentration data analysis with flow data is essential for a more comprehensive and reliable evaluation of water quality, since changes in river flow over time can mislead the interpretation of the concentration data. Analyze only the pollutant load data, without looking how the flow and concentration behaves, does not provide conclusive results, since it does not allow evaluate whether changes in the load values were caused by increasing or decreasing of the flow or concentration. Thus, the results present the need to monitoring water quality along with flow measurement, providing more complete and reliable assessments of the evolution of water quality.
Assunto
Meio ambiente, Analise multivariada, Engenharia sanitária
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento