Projeto de intervenção para conscientização da importância do controle dos níveis pressóricos dos hipertensos cadastrados na Unidade Básica de Imbiruçu, no Município de Mutum - Minas Gerais
| dc.creator | Daniel Teixeira Poncio Vita | |
| dc.date.issued | 2021-04-17 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a major and growing public health problem. The prevalence among adults is high, while the proportions of treated and controlled hypertensive patients are unacceptably low. Uncontrolled hypertension increases with age and low education, both in men and women. These results imply an urgent need to develop strategies to improve the prevention and control of hypertension in the region. For this reason, the present study aims to develop an intervention project for effective control of blood pressure levels in the hypertensive population accompanied by the family health team of the Basic Health Unit of the Imbiruçu District, belonging to the municipality of Mutum - Minas Gerais. For theoretical foundation, a bibliographic search was performed in the databases of the Virtual Health Library and in the Ministry of Health manuals. The intervention project was elaborated following the steps of the situational strategic planning. The prioritized problem was hypertensive patients who attend emergency care almost daily, due to hypertensive peaks. Critical nodes were identified: sedentary lifestyle and resistance of hypertensive patients to follow the essential dietary guidelines for the treatment of hypertension. It is expected that, with the proposed actions, there will be a significant reduction in hypertensive patients with uncontrolled blood pressure and following the guidelines regarding the use of drug and non-drug therapy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Exercício Físico | |
| dc.subject | Planejamento Estratégico | |
| dc.subject | Pressão Arterial | |
| dc.subject | Saúde Pública | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Atividade Física | |
| dc.title | Projeto de intervenção para conscientização da importância do controle dos níveis pressóricos dos hipertensos cadastrados na Unidade Básica de Imbiruçu, no Município de Mutum - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Profa. Dra. Helisamara Mota Guedes | |
| local.contributor.advisor1 | Profa. Dra. Maria Rizoneide Negreiros de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9409644217938567 | |
| local.description.resumo | A hipertensão é um grande e crescente problema de saúde pública. A prevalência entre adultos é alta, enquanto as proporções de hipertensos tratados e controlados são inaceitavelmente baixas. A hipertensão descontrolada aumenta com a idade e com a baixa escolaridade, tanto em homens quanto em mulheres. Esses resultados implicam na necessidade urgente de desenvolver estratégias para melhorar a prevenção e o controle da hipertensão na região. Por esse motivo, o presente trabalho tem por objetivo elaborar um projeto de intervenção para controle efetivo dos níveis pressóricos da população hipertensa acompanhada pela equipe de saúde da família da Unidade Básica de Saúde do Distrito de Imbiruçu pertencente ao município de Mutum – Minas Gerais. Para fundamentação teórica foi realizada uma pesquisa bibliográfica nos bancos de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e nos manuais do Ministério da Saúde. O projeto de intervenção foi elaborado seguindo os passos do planejamento estratégico situacional. O problema priorizado foi hipertensos que frequentam o pronto atendimento quase diariamente, devido a picos hipertensivos. Foram identificados como nós críticos: sedentarismo e resistência dos hipertensos seguirem as orientações alimentares essenciais ao tratamento da hipertensão. Espera-se que, com as ações propostas haja uma redução significativa de hipertensos com pressão arterial descontrolada e seguindo as orientações quanto ao uso da terapêutica medicamentosa e não medicamentosa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família (EAD) |