Avaliação de polimorfismos gênicos e da expressão fenotípica de moléculas envolvidas com a resposta imune na doença periodontal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Eduardo Alencar de Souza
Luís Otávio de Miranda Cota
Annamaria Ravara Vago
Luís Otávio de Miranda Cota
Annamaria Ravara Vago
Resumo
Periodontite é uma doença multifatorial associada à inflamação, que leva à destruição do periodonto, com consequente perda do tecido ósseo alveolar e do órgão dental. A presença de bactéria Gram-negativa é necessária para iniciar e perpetuar a periodontite, mas o papel de fatores fenotípicos e genotípicos na resposta imune é assencial para a manutenção e progressão da doença. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um estudo fenotípico e genotípico de moléculas envolvidas na resposta imune dos indivíduos com diferentes formas da periodontite na população brasileira. O objetivo específico foi investigar a expressão das moléculas HLA-DR, CD69, CD80, CD86, CD28, CTLA4, IL10, TNF-, IFN- e IL17A em linfócitos e monócitos na presença e ausência de LPS; assim como investigar a ocorrência dos polimorfismos gênicos de IL17A (rs2275913), IL17F (rs763780), IL23R (rs11209026), STAT1 (rs3771300), STAT4 (rs7574865) e NFkB1 (rs721412) nas diferentes formas clínicas da periodontite. No estudo fenotípico foi coletado sangue periférico de 86 indivíduos não fumantes e analisados por citometria de fluxo. No estudo genotípico, o raspado de mucosa jugal foi coletado de 181 indivíduos não fumantes, o DNA genômico foi obtido e analisado por PCR Real-Time. O grupo de estudo foi composto de indivíduos sem a doença periodontal (controle), com periodontite agressiva (PA) e com periodontite crônica (PC). LPS- P.gingivalis foi capaz de aumentar a frequência e intensidade de CD80, TNF- e IFN- e diminuir IL10 por células CD14+ e CD4+. Embora P.gingivalis tenha sido capaz de reduzir a expressão de CD86, sua intensidade média de expressão esteve maior em PA comparado a C. Este resultado mostra a importância de CD86 na resposta imune da periodontite. Em todos os grupos e condições de cultura a frequência de CD28- foi maior do que CTLA4+ em células CD4+ e CD8+. LPS- E.coli e LPS- P.gingivalis apresentaram diferente influência na expressão de moléculas co-estimuladoras. Maior frequência de células IL17A+CD4+ foi observada no grupo controle. O genótipo A+ de IL17A (rs2275913) foi associado à ausência da doença, e a presença do alelo G de STAT1(rs3771300) foi associado com a ocorrência de PA, assim como com a gravidade da doença. Nenhuma associação foi encontrada nos polimorfismos de IL17F, IL23R, STAT4 e NFkB1. Nossos dados sugerem que o alelo A de IL17A (rs2275913) esteja associado com a ausência de doença periodontal e o alelo G de STAT1(rs3771300) com PA. Os achados fenotípicos produzem novos questionamentos sobre o papel de diferentes subtipos celulares na resposta imune relacionada à periodontite.
Abstract
Periodontitis is a multifactorial disease associated with inflammation, destruction of periodontal attachment, bone and tooth loss. The presence of Gram-negative bacteria is necessary to initiate and perpetuate periodontitis, but the role of phenotypic and genetic factors in the immune response are essential for maintenance and progression of disease. The aim of present study was to perform a phenotypic and genotypic study of molecules involved with immune response in individuals with different forms of periodontitis in Brazilian population. The specific aims were to investigate the expression of molecules HLA-DR, CD69, CD80, CD86, CD28, CTLA4, IL10, TNF- , IFN- and IL17A from lymphocytes and monocytes in presence or absence of LPS; and to investigate the occurrence of the IL17A (rs2275913), IL17F (rs763780), IL23R (rs11209026), STAT1 (rs3771300), STAT4 (rs7574865) and NFkB1 (rs721412) gene polymorphisms in different clinical forms of periodontitis. To phenotypic study peripheral blood was obtained from 86 non-smoker individuals and analyzed by flow cytometry. Genomic DNA was obtained from oral swabs in 181 individuals and analyzed by Real-Time PCR to perform genotypic study. The study group was composed by individuals without periodontitis (control), with aggressive periodontitis (AP) and with chronic periodontitis (CP). LPS- P.gingivalis was able to increase the frequency and expression intensity of CD80, TNF- and IFN- and decrease of IL10 from CD14+ and CD4+ cells. Even thought the P.gingivalis has been able to reduce the expression of CD86, this molecule also was higher in AP than Control. This result shows the importance of CD86 in immune response of periodontitis. In all groups and conditions the frequency of CD28- was higher than CTLA4+ in CD4+ and CD8+ cells. LPS- E.coli and LPS- P.gingivalis have different influence on co-stimulatory molecules expression. Higher frequency of IL17A+CD4+Tcells was observed in control group. The A+ genotype from IL17A (rs2275913) was associated with lack of disease, and the presence of the G allele for STAT1(rs3771300) was associated with the occurrence of AP, as well as with severity disease. No association was found considering the IL17F, IL23R, STAT4 and NFkB1 polymorphisms. Our data suggest that the A allele of IL17A (rs2275913) is associated with the absence of periodontal disease and G allele for STAT1(rs3771300) with AP. The phenotypic findings produced new questions about the role of different cell subtypes in the immune response of periodontitis.
Assunto
Resposta imune, Biologia celular, Doença periodontal, Polimorfismo (Genética)
Palavras-chave
Biologia Celular