Jacinta Passos: poesia, política e devoção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Jacinta Passos: poetry, politics and devotion
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Zilda Ferreira Cury
Myriam Correa de Araújo Ávila
Aline Alves Arruda
Mariana Fernandes dos Santos
Resumo
Esta tese visa analisar a obra da escritora Jacinta Passos de modo a identificar em sua poesia a relação devocional com o sagrado, a partir da identificação com os símbolos Cristãos e verificar como essa devoção se desloca para a relação que a mesma estabelece com um partido político, o PCB. Buscamos também estabelecer um estudo comparativo entre sua poesia católica e a dos poetas Murilo Mendes, Augusto Frederico Schmidt e Jorge de Lima. Revisitamos a cobertura do trabalho feminino que a escritora fez durante a Segunda Guerra Mundial através da Página Feminina, no Jornal O Imparcial. Para proceder à análise, utilizamos como principal aporte teórico o campo dos Estudos Historiográficos, dos Estudos Culturais e da Crítica Feminista e da Filosofia.
Abstract
This thesis aims to analyze the work of the writer Jacinta Passos in order to identify in her poetry the devotional relationship with the sacred, from the identification with Christian symbols and to verify how this devotion moves to the relationship that she establishes with a political party, the PCB. We seek to establish a comparative study between his catholic poetry and that of the poets Murilo Mendes, Augusto Frederico Schmidt and Jorge de Lima. We also revisited the coverage of women's work during the Second World War through the Women's Page, in the newspaper O Imparcial. To proceed with the analysis, we used the field of Historiographic Studies, Cultural Studies and Feminist Criticism as the main theoretical contribution.
Assunto
Passos, Jacinta, 1914-1973 – Crítica e interpretação, Mendes, Murilo, 1901-1975. – Crítica e interpretação, Schmidt, Augusto Frederico, 1906-1965. – Crítica e interpretação, Lima, Jorge de, 1895-1953. – Crítica e interpretação, Política e literatura, Poesia brasileira – História e crítica, Mulheres na literatura, Religião e literatura, Feminismo e literatura
Palavras-chave
poesia, política, religiosidade, devoção, ativismo, trabalho feminino
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto