Fortalecendo o vínculo mãe-filho por meio do contato pele a pele: uma intervenção junto à equipe de enfermagem
dc.creator: Rosane Fontoura de Souza
dc.date.issued: 2015-11-17
dc.description.abstract: This intervention project aims to implement the skin to skin contact between mother and newborn during the first hour of life in a public hospital in Natal / RN. Highlights the importance and the benefits of skin to skin contact, such as the formation of bonding between mother and child through the first extra uterine contact, thermoregulation of the newborn, stabilization of cardio respiratory patterns of infant and promoting early breastfeeding, leading to the mother, tranquility, security and comfort shared with family and health care team. The nursing actions are mediators and boosters of skin to skin contact, making childbirth a unique and positive experience of intense psychological significance for the whole family. The intervention will take place in service a central focus on education and training of nursing staff, with theoretical and practical approach, evaluating their daily applicability and its subsequent execution in nursing care practice. From this, the greater involvement of nursing staff in the birth process is expected, as well as increased rates of skin to skin contact and breastfeeding in the first hour of life and the consequent increase in exclusive breastfeeding with decreased use of complementary feeding the newborn.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Relações mãe-filho
dc.subject: Monografia
dc.subject: Parto humanizado
dc.subject: Enfermagem obstétrica /métodos
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject.other: Parto Humanizado
dc.subject.other: Parto Natural
dc.subject.other: Amamentação
dc.subject.other: Enfermagem
dc.title: Fortalecendo o vínculo mãe-filho por meio do contato pele a pele: uma intervenção junto à equipe de enfermagem
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Helena Soares da Nóbrega Mazzo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1854111184251925
local.contributor.referee1Jovanka Bittencourt Leite de Carvalho
local.contributor.referee1Bruna Figueiredo Manzo
local.contributor.referee1Flávio César Bezerra da Silva
local.description.resumoEste projeto de intervenção tem como objetivo implementaro contato pele a pele entre mãe e recém-nascido na primeira hora de vida em um hospital público de Natal/RN. Evidencia a importância e os benefícios decorrentes do contato pele a pele, como a formação do vínculo afetivo entre mãe e filho por meio do primeiro contato extrauterino, a termorregulação do recém-nascido, a estabilização dos padrões cardiorrespiratórios do neonato e a promoção do aleitamento materno precoce, gerando para a mãe, tranquilidade, segurança e conforto compartilhados com a família e a equipe de saúde. As ações de Enfermagem são mediadoras e incentivadoras do contato pele a pele, tornando o parto uma experiência única e positiva de intenso significado psicológico para toda a família. A intervenção ocorrerá em serviço como foco central na educação e qualificação da equipe de Enfermagem, com abordagem teórico-prática, avaliando sua aplicabilidade diária e sua posterior efetivação na praticaassistencial de Enfermagem. A partir deste exercício, espera-se o maior envolvimento da equipe de Enfermagem no processo do parto, bem como o aumento dos índices de contato pele a pele e da amamentação na primeira hora de vida e o consequente aumento do aleitamento materno exclusivo com diminuição do uso de complementação alimentar do neonato.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha