Convivência e alteridade no processo de conhecimento em dança: a abordagem de Marilene Martins no Trans-Forma Centro de Dança Contemporânea
| dc.creator | Gabriela Cordova Christofaro | |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | |
| dc.description.abstract | This thesis deals with the knowledge process in dance developed by Marilene Martins at Trans-Forma Center of Contemporary Dance. Martins is recognized for having founded Belo Horizontes first modern dance school as well as Trans-Forma Experimental Dance Group, which became important references for the development of this art form in Minas Gerais State capital, Belo Horizonte. The objective of this research was an epistemological approach of the Basic Modern Dance Course, understood as enlightening in Martins artistic and pedagogicalproposal. The approach bears a qualitative character, according to Creswell (2014), based on the Genetic Criticism, according to Salles (2008, 2009, 2014). The procedures used were the reference research and the documental analysis, the latter being done as a critical andinterpretative accompaniment of Trans-Formas notebooks, produced by the artists-teachers. In order to analyze the dossier, made up of twenty-three notebooks created by five artiststeachers as well as Marilene Martins manuscripts, an epistemological network was created,comprising the concepts of networking (MUSSO, 2013), creation as a network in process (SALLES, 2014), and the Theory of Autopoiesis, by Maturana and Varela (2001, 2003), as well as modern and post-modern concepts found in authors who ponder about dance, art learning and the contexts of Latin America and Brazil, such as Banes (1987), Coutinho(2008), Coelho (2011), Efland (2008), Harvey (2012), Hutcheon (2014), Jagodzinsky (2008), Louppe (2012), Lyotard (2011), Paz (1984), and Silva (2005).Through the documents it was possible to access contents related to Martins artistic pedagogical approach, as well as the specific piece of writing used to register such contents. Human anatomy, somatic approaches, diverse dance techniques with emphasis on modern dance, rhythmics, and improvisation were identified in the epistemological weaving of the Basic Modern Dance Course. In Martins work we reiterated the emphasis on modern dance referents and verified, fundamentally, the corporal, technical and artistic diversity, which revealed Marilene Martins post-modern attitude. The Modern Dance Basic Course proved correspondent to an autopoietic system, built through the coexistence with the difference, based on experimentation, and favoring an inventive knowledge base. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Martins, Marilene | |
| dc.subject | Dança moderna Belo Horizonte, MG | |
| dc.subject | Trans-Forma Centro de Dança Contemporânea | |
| dc.subject | Dança | |
| dc.subject | Escolas de dança | |
| dc.subject | Dança Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Alteridade | |
| dc.subject.other | Convivência | |
| dc.subject.other | Processo de conhecimento | |
| dc.subject.other | Marilene Martins | |
| dc.subject.other | Dança | |
| dc.title | Convivência e alteridade no processo de conhecimento em dança: a abordagem de Marilene Martins no Trans-Forma Centro de Dança Contemporânea | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Mariana de Lima e Muniz | |
| local.contributor.referee1 | Arnaldo Leite de Alvarenga | |
| local.contributor.referee1 | Monica Medeiros Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos de Almeida Garrocho | |
| local.contributor.referee1 | Lenira Peral Rengel | |
| local.description.resumo | Trata-se, nesta tese, do processo de conhecimento em dança de Marilene Martins no Trans-Forma Centro de Dança Contemporânea. Martins é reconhecida por ter fundado a primeira escola de dança moderna de Belo Horizonte e o Trans-Forma Grupo Experimental de Dança, que se constituíram em referências importantes para o desenvolvimento dessa arte na capital mineira. O objeto da pesquisa foi a abordagem epistemológica do Curso Básico de Dança Moderna, compreendido como edificante na proposta artístico-pedagógica de Martins. O estudo foi de caráter qualitativo, conforme Creswell (2014), com base na Crítica Genética, de acordo com Salles (2008, 2009, 2014). Os procedimentos utilizados foram pesquisa de referência e análise documental, sendo esta configurada como acompanhamento críticointerpretativo de cadernos de artistas-professores do Trans-Forma. Para a análise do dossiê constituído por vinte e um cadernos de cinco artistas-professores e manuscritos de MarileneMartins foi criada uma rede epistemológica composta pelo conceito de rede (MUSSO, 2013), conceito de criação como rede em processo (SALLES, 2014), a teoria da autopoiese, de Maturana e Varela (2001, 2003), bem como os conceitos de moderno e pós-moderno em autores que contemplam a dança, a aprendizagem de arte e os contextos da América Latina e do Brasil, como Banes (1987), Coutinho (2008), Coelho (2011), Efland (2008), Harvey (2012), Hutcheon (2014), Jagodzinsky, (2008), Louppe (2012), Lyotard (2011), Paz (1984) e Silva (2005). Através dos documentos foi possível o acesso ao conteúdo relativo à abordagem artístico-pedagógica de Martins e a uma escritura específica utilizada para registrar esse conteúdo. Na tecitura epistemológica do Curso Básico de Dança Moderna foi identificada a anatomia humana, abordagens somáticas, diversas técnicas de dança, além de rítmica eimprovisação. No trabalho de Martins identificamos a ênfase em referenciais de dança moderna e constatamos a diversidade corporal, técnica e artística de modo fundamental, o que demonstrou uma atitude pós-moderna da artista-professora. O Curso Básico de DançaModerna demonstrou correspondência com um sistema autopoiético, construído na convivência com a diferença, fundado na experimentação e que favoreceu um conhecer inventivo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |