Sistema de reserva de vagas para afro-descendentes no ensino superior : uma análise na Universidade Estadual de Montes Claros/MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Roberto Horta
Resumo
O sistema de reserva de vagas, notadamente as cotas destinadas as grupos étnico-raciais, é um das mais conhecidas modalidades de Ações Afirmativas na atualidade e que tem gerado foco de vários debates entre estudiosos. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar o sistema de reserva de vagas e seus reflexos no cotidiano dos estudantes afro-descendentes da Universidade Estadual de Montes Claros / MG, buscando, através daqueles que inseriram nessa universidade através por meio deste sistema, fomentar os desafios enfrentados por estes estudantes no espaço acadêmico, além de apontar as diretrizes e ações tomadas pelos órgãos competentes dessa instituição em relação a esse sistema. Esta pesquisa justificou-se pela tentativa de compreender sobre a necessidade de inclusão de grupos historicamente discriminados no ensino superior público brasileiro, percebendo-se a necessidade de um estudo que verifique a objetividade e efetividade desse sistema no cenário contemporâneo. Dessa forma, este estudo pautou-se em pesquisa bibliográfica, interpretação quali quantitativa, aplicação de roteiro de entrevista semi-estruturado e uso do materialismo histórico dialético como método de abordagem. Neste estudo, discutimos a adoção dos termos raça, cor e etnia no âmbito dos estudos sociológicos no Brasil e as interpretações sobre as relações raciais no contexto brasileiro a partir do período do escravismo até o período da pós abolição. Analisamos, ainda, dados quantitativos e aspectos constitutivos sobre a situação sócio-educacional dos negros e afro-descendentes na realidade brasileira, com o objetivo de compreender de que forma a discriminação racial estar presente no cotidiano dos grupos étnico-raciais, além de algumas iniciativas por parte do Estado brasileiro destinadas a enfrentar esse quadro de desigualdade sócio-racial. Os principais argumentos que se posicionam ora a favor de uma perspectiva mais particularizada das desigualdades com base no corte étnico-racial, notadamente, os afro-descendentes, e/ou ora pendendo para uma visão universalista e abrangente, que privilegia mais o aspecto de classe, como é o caso dos estudantes carentes, também fizeram parte deste trabalho. As experiências vivenciadas por esses estudantes a partir de seu ingresso na universidade, seu posicionamento a respeito desse sistema, os reflexos no cotidiano dos estudantes a partir do ingresso na universidade por meio deste sistema, tentando identificar as estratégias de permanência no espaço universitário também constituíram como pontos relevantes de análise deste estudo. Por meio do estudo foi possível perceber que partes dos estudantes sentem certa aversão ao sistema de cotas raciais e o tratamento oferecido a ele, como o de contemplar os indivíduos historicamente desfavorecidos, valorizando o mérito, a defesa de ações universalistas, discutindo a justiça contida ou não na aplicabilidade da medida. Além disso, parte dos estudantes ora considera boa a convivência com outros grupos sociais, sendo enriquecedora e produtiva, ora demonstram que os processos de exclusão social do segmento negro e os efeitos do preconceito e da discriminação ainda estão presentes neste cenário. Assim, é necessário que o debate sobre essa temática seja inserido de forma mais ampla dentro da instituição, para que possa contribuir para a desconstrução de estereótipos e preconceitos, além de criação de mecanismos que mensurem o desempenho dos alunos beneficiados, as dificuldades enfrentadas e os reflexos desse sistema no seu cotidiano.
Abstract
The vacancies reservation system, especially the quotas designed ethno-racial groups, is one of the best known Affirmative Action modalities today and has generated focus of several debates among scholars. Thus, this study aimed to analyze the booking system of vacancies and its effects on the daily lives of african descent students of the State University of Montes Claros / MG, searching through those who entered this university through through this system, foster the challenges faced by these students in the academic space, while pointing out the guidelines and actions taken by the competent bodies of the institution in relation to this system. This research is justified by the attempt to understand the need for inclusion of historically discriminated groups in the upper Brazilian public education, realizing the need for a study to verify the objectivity and effectiveness of this system in the contemporary scenario. Thus, this study was guided in literature, qualitative and quantitative interpretation, application of semi-structured interviews and use of dialectical historical materialism as a method of approach. In this study, we discuss the adoption of the terms race, color and ethnicity in the context of sociological studies in Brazil and interpretations of race relations in the Brazilian context from the slavery period until the period of post-abolition. We analyzed also quantitative data and constitutive aspects of the socio-educational situation of blacks and african descent in the Brazilian reality, in order to understand how racial discrimination is present in the daily lives of ethnic and racial groups, as well as some initiatives by the Brazilian state to address this situation of social and racial inequality. The main arguments that position themselves now in favor of a more particularized perspective of inequalities based on ethnic-racial court, notably the african descent, and / or sometimes leaning toward a universalistic and comprehensive vision, which favors more the class aspect as is the case of poor students, also part of this work. The life experiences of these students from their entry into university, its position on this system, reflected in the daily lives of students from entering university through this system, trying to identify the remaining strategies in the university space also constituted as relevant points of analysis in this study. Through the study it was revealed that parts of the students feel certain aversion to the racial quota system and the treatment offered to him, as to contemplate the historically disadvantaged individuals, valuing the merits, the defense of universal actions, discussing justice contained or not the applicability of the measure. In addition, the students now consider good coexistence with other social groups, and enriching and productive, now show that the processes of social exclusion of the black segment and the effects of prejudice and discrimination are still present in this scenario. It is therefore necessary that the debate on this subject is inserted more broadly within the institution, so that it can contribute to the deconstruction of stereotypes and prejudices, as well as creating mechanisms that measure the performance of students benefited, the difficulties faced and reflections of this system in their daily lives.
Assunto
Ensino Superior - Montes Claros (MG), Políticas públicas, Relações raciais
Palavras-chave
Desigualdades sócio-raciais, Ações afirmativas, Sistema de reserva de vagas, Igualdade e desigualdade de oportunidades