Josef Brozek e a internacionalização da história da psicologia como área de pesquisa: um estudo biográfico (1913-2004)
| dc.creator | Armando Magno de Abreu Leopoldino | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | This historical research analyzes the relationships of Czech psychologist Josef Brozek (1913-2004) in the development of the History of Psychology as an autonomous research area from the mid-20th century onwards. Brozek emigrated to the United States at the beginning of World War II but turned to research and teaching of that area more prominently in the 1960s, a time when he established a professional network as well as participating in the founding of several institutions, such as the journal Journal of the History of the Behavioral Sciences, the Division 26 of the American Psychological Association, dedicated to the History of Psychology, along with the American Archives of the History of Psychology. In his professional activities, Brozek established partnerships with other researchers in the field and devoted special attention to education, an aspect that also manifested during his time in Brazil in the 1990s. As a theoretical perspective, the study considers the articulation between the trajectories of subjects and their institutional, personal, and political relationships, as well as their connections to the socio-historical context. The thesis defended is that Brozek sought to institutionalize the History of Psychology with the aim of legitimizing it as a scientific field, according to Bourdieu’s definitions. He was also involved in the internationalization of the area, promoting a transnational shift in psychological knowledge. The author was analyzed in light of contextualism, a methodology associated with the group known as the “Cambridge School,” which provides significant theoretical and methodological contributions for studying intellectuals and their works. This approach considers texts as forms of action, analyzing them in their production context and taking into account the authors' social networks. Besides Brozek's publications, archival sources and collections from researchers who worked with this psychologist were utilized. To critically interpret the documents, the research also adopted practices of contextualized biographies and micro-historical procedures. The results obtained contribute to the debate on the agency of subjects in scientific practices, as well as on the paths taken in the consolidation of theoretical, methodological, and educational perspectives in the History of Psychology. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brozek, Josef - Biografia | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Psicólogos - Biografia | |
| dc.subject | Pesquisa psicológica - História | |
| dc.subject | Pesquisa educacional - Teses | |
| dc.subject.other | História da Psicologia | |
| dc.subject.other | Brozek | |
| dc.subject.other | Transnacional | |
| dc.subject.other | Instituições | |
| dc.subject.other | Educação e pesquisa | |
| dc.title | Josef Brozek e a internacionalização da história da psicologia como área de pesquisa: um estudo biográfico (1913-2004) | |
| dc.title.alternative | Josef Brozek and the internationalization of the history of psychology as a research field: a biographical study (1913-2004) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Helena de Freitas Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5350842157910835 | |
| local.contributor.referee1 | Marina Massimi | |
| local.contributor.referee1 | Rodolfo Luís Leite Batista | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Martins de Assis | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa histórica analisa as relações do psicólogo tcheco Josef Brozek (1913-2004) no desenvolvimento da História da Psicologia como uma área de pesquisa autônoma a partir de meados do século XX. Brozek emigrou para os Estados Unidos no início da Segunda Guerra Mundial e se voltou para a pesquisa e o ensino da área de forma mais destacada a partir dos anos 1960, época em que estabeleceu uma rede de contatos e participou da fundação de diversas instituições, como o periódico Journal of the History of the Behavioral Sciences, a Divisão 26 da American Psychological Association, dedicada à História da Psicologia, assim como os Arquivos Americanos de História da Psicologia. Em suas atividades profissionais, Brozek formou parcerias com outros pesquisadores da área e dedicou especial atenção à educação, algo que também se manifestou em sua passagem pelo Brasil na década de 1990. Como perspectiva teórica, o estudo considera a articulação entre a trajetória dos sujeitos e suas relações institucionais, pessoais e políticas, bem como suas conexões com o contexto sócio-histórico. A tese defendida é que Brozek buscou institucionalizar a História da Psicologia com o objetivo de legitimá-la como campo científico, nas definições de Bourdieu. Ele ainda esteve envolvido na internacionalização da área, promovendo um deslocamento transnacional do saber psicológico. O autor foi analisado à luz do contextualismo, metodologia associada ao grupo conhecido como “Escola de Cambridge”, que oferece relevantes contribuições teórico-metodológicas para o estudo de intelectuais e suas obras. Essa abordagem considera os textos como formas de ação, analisando-os em seu contexto de produção e levando em conta as redes de sociabilidade dos autores. Além das publicações de Brozek, foram utilizadas fontes de arquivos e acervos de pesquisadores que trabalharam com este psicólogo. Para interpretar criticamente os documentos, a pesquisa também adotou práticas das biografias contextualizadas e procedimentos da micro-história. Os resultados obtidos contribuem para o debate sobre a agência dos sujeitos nas práticas científicas, bem como sobre os caminhos percorridos na consolidação de perspectivas teóricas, metodológicas e educacionais na História da Psicologia. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0007-8316-755X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |