Construção de um Vaccinia vírus recombinante expressando a proteína Tirosina Fosfatase 1B (PTP1B)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os poxvírus são uma família de vírus de DNA que se multiplicam inteiramente no citoplasma das células, estes vírus apresentam um amplo espectro de hospedeiro podendo infectar tanto seres vertebrados e invertebrados, para isto estes vírus co-optam vias sinalização celular do hospedeiro, criando um ambiente propício para o estabelecimento da infecção. Em estudos anteriores do nosso grupo, foi possível verificar que o Vaccinia virus (VACV) ativa a via MEK/ERK, induzindo o acúmulo dos fatores de transcrição, tais como Egr-1, ATF-2, c-Fos e c-Jun. A estimulação da expressão de Egr-1 mostrou-se importante para a multiplicação do VACV, e para a disseminação célula-a-célula de partículas virais envelopadas (EV) do VACV e do Cowpox virus (CPXV). Umas das hipóteses investigadas pelo nosso grupo é a de que o efeito de Egr-1 na disseminação de partículas EV se dá através da regulação da expressão de outro fator do hospedeiro, a Proteína Tirosina Fosfatase 1B (PTP1B). Dessa forma, a ativação de Egr-1 induzida por poxvírus levaria à repressão da expressão de PTP1B, o que permitiria a ativação de cinases fundamentais para o processo de formação de caudas de actina que propelem formas EV para células vizinhas não infectadas. De forma a corroborar a hipótese acima, o objetivo deste estudo foi criar um VACV recombinante no qual a expressão de PTP1B pode ser controlada por IPTG, para avaliar se o papel facilitador de Egr-1 na disseminação do VACV se deve à regulação da expressão da fosfatase PTP1B. A introdução do gene ptp1b se deu por recombinação homóloga no locus do gene A56R (hemaglutinina, HA) da amostra de VACV vT7lacOI utilizando o vetor de transferência pVOTE.1/PTP1B. Após a recombinação foi realizada a seleção do vírus recombinante (vT7lacOI/PTP1B) em células BSC-40 e MEF, a confirmação e validação da expressão exógena de PTP1B por “Transferência de Western” (WB), sequenciamento, imunofluorescência (IF) e RT-PCR. Os resultados obtidos demonstram que a expressão de PTP1B regulada por IPTG ocorreu satisfatoriamente. Em seguida, para corroborar que a expressão de PTP1B é regulada por Egr-1, MEF WT e knockouts para egr-1 foram infectados com o vT7lacOI/PTP1B e a expressão de PTP1B avaliada por WB. Nossos dados demonstram um acúmulo de PTP1B na ausência de Egr-1 durante a infecção pelo VACV, e evidenciam o aumento nos níveis de PTP1B após o tratamento das células infectadas com IPTG. Em conjunto, construiu-se uma ferramenta útil para análise do papel do acúmulo de PTP1B na biologia viral do VACV. Isso possibilitará a investigação mais detalhada do papel de PTP1B na liberação de partículas EV dos poxvírus.
Abstract
Poxviruses are family of DNA viruses that multiply in the cytoplasm of the cells, these viruses have a broad spectrum of hosts that can infect both vertebrate and invertebrate, for which these viruses co-opt host cell signaling to creating an adequate environment for infection and multiplication. In previous studies, our group verified that Vaccinia virus (VACV) activates the MEK / ERK pathway, inducing accumulation of the transcription factors, such as Egr-1, ATF-2, c-JUN, c-FOS. The stimulation of Egr-1 expression showed to be important for VACV multiplication, and for cell-to-cell spread of enveloped viral particles (EV) of VACV and Cowpox virus (CPXV). One of the hypotheses investigated by our group is the effect of Egr-1 on the spread of EV particles occurs through the regulation of the expression of Protein Tyrosine Phosphatase 1B (PTP1B), another host factor. In this way, the activation of poxvirus-induced Egr-1 leads to the suppression of PTP1B expression, which allows the activation of kinases that are important to polymerize actin tails that transport EV to neighboring uninfected cells. Thus, in order to corroborate this hypothesis, the objective of this study was to create a recombinant VACV in which the expression of PTP1B can be controlled by IPTG. To, evaluate if the assisting role of Egr-1 in the dissemination of VACV is due to the regulation of the expression of phosphatase PTP1B. Insertion of ptp1b gene was done by homologous recombination at the locus of the A56R (hemagglutinin, HA) from VACV strain vT7lacOI, using the transport vector pVOTE.1/PTP1B. After this, recombinant virus selection was performed on BSC-40 and MEF cells ; confirmation and validation of exogenous PTP1B expression was done with Western blotting (WB), sequencing, evaluation of viral fitness, immunofluorescence (IF) and qPCR. The results obtained demonstrate that the expression of IPTG-regulated PTP1B has occurred satisfactorily. Moreover, to corroborate that the expression of PTP1B is regulated by Egr-1, MEF WT and knockouts to egr-1 were infected with vT7lacOI/PTP1B and evaluated for PTP1B expression with WB. Our data demonstrate an accumulation of PTP1B in the absence of Egr-1 during VACV infection, and indicate the increase in PTP1B levels after treatment of IPTG-infected cells. Altogether, a very useful tool was developed to analyze the role of PTP1B accumulation in VACV viral biology. This will enable more detailed investigation of the role of PTP1B in the release of poxvirus EV particles.
Assunto
Microbiologia, Vírus Vaccinia, Proteínas Tirosina Fosfatases, Genes Precoces, DNA Recombinante
Palavras-chave
Vaccinia virus, PTP1B, Egr-1, Vírus recombinante, Expressão de proteína
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto