Entre bordados, rodas e partilhas: avanços e desafios do trabalho associado e do empoderamento das mulheres da vila
| dc.creator | Solimar Carnavalli Rocha | |
| dc.date.issued | 2019-08-16 | |
| dc.description.abstract | In the 21st century, with increased dissemination of information provided by the advent of the internet, many discussions and concepts of the human sciences that previously were restricted to certain environments, such as academia and activism, have become popular and reach people and groups not inserted in these environments. An example of this is the concept of empowerment, especially that of female empowerment, which was been searched on Google's platform four times more in 2017 than in 2012 by the Brazilian population with access to the internet. On the other hand, although women's participation in the labor market has increased significantly since the 1970s, women continue to earn less than men and work more precariously and deregulated than men. That said, this research deals with the female empowerment as an instrument of emancipation and its relation with women associated work. The issue main point concerns questioning to what extent women from the grassroots classes acting in labor associations, favors the construction and / or consolidation of female empowerment and community and political engagement. Therefore, the general objective is to identify possible articulations between the participation of women associated with the process of female empowerment and the socio-political involvement in their communities. To reach this goal, as part of the methodology, field research was conducted through participant observation, in addition to semi-structured interviews. Such procedures took place in the association Mulheres da Vila, a group of artisans and embroiderers living in the outskirts of Belo Horizonte and the Metropolitan Region of Belo Horizonte, between August 2017 and April 2019. The participant observation took place, in most cases, in the days in which the conversation circles occurred, with variable frequency between fortnightly, monthly or every two months. The data collected, both the field notes and the semi-structured interviews were treated through the Critical Discourse Analysis, in order to understand the ideological constructions, that is, the worldviews regarding their condition of woman and its various possible approaches, present in the daily life of the women subject of this research. The results of the research show that the conception of the world was revealed, in large part, in the exchanges and confrontations based on the questionings and the curiosity of the interlocutors about aspects of the life of the researcher. The work carried out by the association's women allows them a precarious insertion in the consumer society. On the other hand, in the personal scope, the association shows itself as an open, welcoming and safe space for reports and outbursts of situations experienced as poor and peripheral women. It was also observed that the relationship between the society and the association is dynamic, since the general conditions of Brazil today are generating instability that threatens the financial maintenance of the group and the very existence of it. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geografia humana – Minas Gerais | |
| dc.subject | Mulheres – Emprego – Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia social – Minas Gerais | |
| dc.subject | Artesanato – Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Trabalho associado | |
| dc.subject.other | Mulheres | |
| dc.subject.other | Empoderamento | |
| dc.title | Entre bordados, rodas e partilhas: avanços e desafios do trabalho associado e do empoderamento das mulheres da vila | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rogata Soares Del Gaudio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5123637349209211 | |
| local.contributor.referee1 | Doralice Barros Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Eliano de Souza Martins Freitas | |
| local.description.resumo | No século XXI, com a difusão cada vez maior de informações proporcionada pelo advento da internet, muitas discussões e conceitos das ciências humanas que antes se restringiam a determinados ambientes, como o acadêmico e o da militância, se popularizam e alcançam com mais facilidade pessoas e grupos não inseridos nesses ambientes. Um exemplo disto é o conceito de empoderamento, especialmente o de empoderamento feminino, o qual foi buscado na plataforma do Google quatro vezes mais em 2017 que em 2012 pela população brasileira com acesso à internet. Por outro lado, ainda que a partir dos anos de 1970 tenha aumentado significativamente a participação feminina no mercado de trabalho, as mulheres seguem ganhando menos que os homens e exercendo trabalhos mais precarizados e desregulamentados que eles. Isto posto, esta pesquisa trata do empoderamento feminino como instrumento de emancipação e sua relação com o trabalho associado de mulheres. O ponto central da problemática diz respeito ao questionamento sobre, em que medida, a atuação de mulheres das camadas populares em associações de trabalho favorece ou não a construção e/ou consolidação do empoderamento feminino e o engajamento comunitário e político. Portanto, o objetivo geral consiste em identificar possíveis articulações entre a participação de mulheres associadas com o processo de empoderamento feminino e o envolvimento político-social em suas comunidades. Para alcançar tal objetivo, como parte da metodologia, foi realizada pesquisa de campo por meio da observação participante, além de entrevistas semiestruturadas. Tais procedimentos ocorreram na associação Mulheres da Vila, um grupo de artesãs e bordadeiras moradoras da periferia de Belo Horizonte e da Região Metropolitana de Belo Horizonte, entre agosto de 2017 e abril de 2019. A observação participante teve lugar, na maioria das vezes, nos dias em que acontecia a atividade da roda de conversa, com periodicidade variável entre quinzenal, mensal ou a cada dois meses. Os dados coletados, tanto as notas de campo como as entrevistas semiestruturadas foram tratados por meio da Análise Crítica do Discurso, de modo a compreender as construções ideológicas, ou seja, as visões de mundo a respeito de sua condição de mulher e seus vários recortes possíveis, presentes no cotidiano das mulheres sujeitos desta pesquisa. Os resultados da investigação mostram que a concepção de mundo se revelou, em grande parte, nas trocas e confrontos a partir dos questionamentos e da curiosidade das interlocutoras a respeito de aspectos da vida da pesquisadora. O trabalho desempenhado pelas mulheres da associação permite a elas uma inserção precária na sociedade de consumo. Por outro lado, no âmbito pessoal, a associação mostra-se como um espaço aberto, acolhedor e seguro para relatos e desabafos de situações vividas como mulheres pobres e periféricas. Observou-se também que a relação entre a sociedade e a associação é dinâmica, uma vez que as condições gerais do Brasil na atualidade vêm gerando instabilidade que ameaçam a manutenção financeira do grupo e a própria existência dele. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |