Análise do sistema de cadastramento e acompanhamento de hipertensos e diabéticos do município de Betim MG: subsídios para a prática de saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Kellen Rosa Coelho
Humberto Ferreira de Oliveira Quites
Resumo
Os Sistemas de Informação em Saúde são importantes para o conhecimento do perfil epidemiológico de uma população, em um território e tempo definido. Subsidiam as tomadas de decisão e favorecem a avaliação e a elaboração de programas de prevenção de doenças e promoção da saúde. Trata-se de uma investigação epidemiológica de caráter descritivo exploratória que analisou os dados do SIS/HiperDia do Município de Betim/MG no período janeiro de 2002 a janeiro de 2011 disponíveis no Datasus. Os resultados indicaram a existência de deficiências na inserção e processamento dessas informações do município no DATASUS o que não permite a utilização desse Sistema de Informação de maneira satisfatória. As lacunas de importantes informações no SIS-Hiperdia podem comprometer a gestão do cuidado a saúde aos portadores dos agravos Hipertensão Arterial e Diabéticos Mellitus de forma efetiva. Além disso, parecem não corresponder a realidade epidemiológica esperada o que contribui para uma configuração dessas doença no município distante de seu real impacto nos serviços de saúde. Conclui-se, portanto, que algumas mudanças devem ser realizadas no Sistema de Informação de em Betim/MG, de forma que sejam estabelecidos processos de auditoria e avaliação desse sistema de informação e processos que visam uma maior articulação entre as esferas de governo.
Abstract
The Health Information Systems are important to the knowledge of the epidemiological profile of a population in a defined territory and time. Subsidize the decision-making and facilitate the evaluation and development of programs for disease prevention and health promotion. This is an epidemiological investigation was a descriptive exploratory analyzed data from the SIS / HiperDia the city of Betim / MG in the period January 2002 to January 2011 available at Datasus. The results indicated that there appears to be deficiencies in the integration and processing such information in Datasus municipality which does not allow the use of this information system satisfactorily. Important information gaps in the SIS-Hiperdia can compromise the health care management to patients with diseases of Hypertension and Diabetes Mellitus effectively. Also, do not seem to match the expected epidemiological reality that contributes to a configuration of these disease in the city away from its actual Impact on health services. We conclude, therefore, that some changes must be made in the information system in Betim / MG, so that processes are established audit and evaluation of information systems and processes to achieve greater coordination between levels of government.
Assunto
Saúde pública
Palavras-chave
Promoção em saúde, Diabetes mellitus, SIS/HiperDia, Sistemas de informação em saúde, Hipertensão arterial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por