Transtorno do estresse pós traumático: revisão bibliográfica dos mecanismos, conseqüências e reabilitação de pessoas envolvidas em acidente com veículo automotor
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta monografia tem como objetivo estudar o transtorno do estresse pós-traumático (TEPT) definindo como critérios diagnósticos os apresentados no DSM-IV e CID-10. A evolução histórica do conceito e a contribuição das várias escolas demonstram a importância do tema sendo freqüente a ocorrência com outros transtornos. A metodologia utilizada foi a pesquisa de artigos pelo banco de dados Pubmed, Scielo e alguns livros pesquisados em biblioteca, no período de agosto de 2009 à dezembro de 2009. As pesquisas apontam que tanto os correlatos neurobiológicos, neuroquímicos, neurohormonais sofrem desequilíbrios, causando sofrimento às vítimas e que práticas psicoterapêuticas aliadas a psicofarmacológicas tem indicado maiores e melhores perspectivas de reabilitação. O Brasil por apresentar alto índice em acidentes de trânsito e pouquíssimas pesquisas relacionadas ao TEPT desencadeado por esse tipo de acidente aponta uma lacuna existente o que nos impulsionou a pesquisar sobre o tema.
Abstract
This monograph aims to study the posttraumatic stress disorder (PTSD) as defining the diagnostic criteria presented in DSM-IV and ICD-10. The historical concept and the contribution of the various schools demonstrate the importance of the issue is frequent occurence with other disorders. The metodology used was to search for articles from the database Pubmed, Scielo and researched some books in library, from august 2009 to december 2009. Research indicates that both related neurobiological, neurochemical, neurohormonal cause imbalances, leading to the suffering and victims and that psychotherapy combined with psychopharmacological pratices has shown the biggest and best prospects for rehabilitation. Brazil for its high rate in traffic accidents and very little research related to PTSD triggered by this kind of injury suggests a gap which prompted us to research on the topic
Assunto
Neurociências, Acidentes de transito, Reabilitação
Palavras-chave
Estresse Transtorno do estresse pós-traumático Memória Acidente de veículo automotor Comorbidade Reabilitação