Fatores relacionados à perda do enxerto renal
dc.creator: Mauriceia Ribeiro Lemos
dc.date.issued: 2013-07-11
dc.description.abstract: Chronic kidney disease has affected the largest number of people with diverse age and can be influenced by the new health policy with the implementation of public health strategies to ensure early diagnosis and healthcare. Kidney transplantation is a possible treatment for dialysis patients with chronic renal failure, which differs from other therapies, when successful, provides for improved patient quality of life, high degree of social rehabilitation and longer life expectancy, with lower cost to government institutions. However, renal disease or chronic renal allograft as a result multifactorial, remains a major cause of loss of kidney transplantation, and this study aims to identify the impact of causal factors that favor its occurrence, to allow for better prospects, so early action and to minimize spending prolonged hospitalizations. To reach it was based on evidence-based practice, in order to make critical evaluation of research results. The proposed methodology was integrative review that gets responses through the synthesis of this evidence. The sample consisted of the review of eight articles identified by the search strategy in the databases LILACS IBECS and MEDLINE , met the inclusion criteria. After analyzing the articles, the results showed that the most common cause of graft loss is chronic rejection, followed by infectious processes, acute rejection and recurrence, glomerular diseases. It is concluded that the pre, during and after renal transplantation should be increasingly thorough and insightful both for inscription on the waiting list for selection as potential donors in order to ensure the best results with the indication for transplantation and renal replacement therapy , including patients on dialysis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Enfermagem perioperatória
dc.subject.other: Transplante de rim
dc.subject.other: Rejeição de enxerto
dc.subject.other: Perda
dc.title: Fatores relacionados à perda do enxerto renal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.contributor.referee1Eline Lima Borges
local.description.resumoA doença renal crônica tem acometido o número maior de pessoas, com idade diversificada, podendo ser influenciado pela nova política de saúde com a implantação das estratégias de saúde pública assegurando o diagnóstico precoce e assistência à saúde. O transplante renal é uma das possibilidades de tratamento dialítico para pacientes portadores de insuficiência renal crônica, que diferente das demais terapias, quando bem sucedido, oferece para o paciente melhora na qualidade de vida, alto grau de reabilitação social e maior expectativa de vida, com menor custo para as instituições governamentais. Entretanto, a disfunção renal ou doença crônica do enxerto renal, como consequência multifatorial, permanece sendo uma das principais causas de perda do transplante renal. Sendo assim, este trabalho objetiva identificar a incidência dos fatores causais que favoreçam sua ocorrência, para possibilitar melhores perspectivas, de forma precoce, para atuação e minimização de gastos com internações hospitalares prolongadas. Para alcançá-lo fundamentou-se na prática baseada em evidência, com intuito de realizar avaliação crítica dos resultados das pesquisas. A metodologia proposta foi revisão integrativa que obtém respostas através da síntese dessas evidências. A amostra dessa revisão constituiu de oito artigos identificados pela estratégia de busca nas bases de dados LILACS, IBECS e MEDLINE, que atenderam aos critérios de inclusão. Após análise dos artigos, os resultados apontaram que a causa mais comum de perda do enxerto é a rejeição crônica, seguida de processos infecciosos, de rejeição aguda e recidiva de doenças glomerulares. Conclui-se que o processo pré, trans e pós transplante renal deve ser cada vez mais minucioso e criterioso, tanto para inscrição na lista de espera como para seleção de possíveis doadores, a fim de assegurar melhores resultados com a indicação de transplante como terapia renal substitutiva, inclusive para pacientes em tratamento conservador.
local.publisher.initialsUFMG