Política e educação na ciência social de Karl Marx
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Antônio José Lopes Alves
Savana Diniz Gomes Melo
Amanda Aparecida Marcatti
Leandro Luciano Silva Ravnjak
Resumo
Esta tese pretende apresentar características específicas da categoria Política e da categoria Educação na teoria social de Karl Marx, como elementos importantes na formação revolucionária do Ser Social para que possa superar a sociedade capitalista e constituir a Emancipação Humana. Karl Marx (1818-1883) é um dos pensadores mais influentes na história da teoria social. Suas ideias sobre a luta de classes, alienação, mais-valia e materialismo histórico forneceram uma base crucial para a compreensão das dinâmicas sociais, econômicas e políticas. O Ser Social, a partir do meio que ele convive, é formado (Educação) de acordo com a sociedade que o cerca e, por isso, suas relações e interações são estabelecidas dentro dos moldes desse círculo social (Política). No capitalismo, as pessoas são formadas pelos valores próprios desse sistema e, somente a partir de uma revolução social, que leve em conta as categorias Política e Educação seriam capazes de modificar as condições de vida, possibilitando a Emancipação Humana. Esse processo é que foi investigado a partir de “Sobre a questão judaica” (1843), “Crítica da filosofia do direito de Hegel” (1844), “Crítica da filosofia do direito de Hegel - Introdução” (1844), “Glosas críticas marginais ao artigo ‘O rei da Prússia e a reforma social’: de um prussiano” (1844), “Manuscritos Econômico-filosóficos” (1844) e “Crítica ao Programa de Gotha” (1875), por apresentarem discussões que tratavam das categorias que são objetos de investigação desta tese. O desenvolvimento da pesquisa sobre a obra de Marx é delineado por uma abordagem de leitura e análise imanente, crucial para compreender suas ideias sobre a vida e o mundo. Este método requer uma compreensão direta do objeto de estudo, sem influências externas, e é essencial para uma investigação fiel. O capítulo inicial enfoca dois postos-chave: a compreensão do materialismo e da objetividade, essenciais para entender o que Marx analisava, e a leitura imanente como método de pesquisa, mantendo-se fiel à obra do autor. Embora Marx não tenha deixado um método específico, sua abordagem enfatizava a apreensão da realidade concreta, sem se perder em conjecturas. A tese procura, então, aplicar a leitura imanente às obras de Marx, visando compreender e refletir sobre seu conteúdo sem desviar do que foi dito pelo autor. No capítulo 2, a pesquisa se aprofunda na ontologia do ser social presente nas obras de Marx, destacando a importância do Trabalho e sua relação com outras dimensões humanas. A escrita se aprofunda nas primeiras obras de Marx, explorando temas como Trabalho, Política, Formação Humana, Educação e Emancipação, buscando compreender a teoria social subjacente. Nos capítulos 3 e 4, a Política e a Educação são discutidas como processos de Emancipação fundamentais para a Formação Humana e para a superação das desigualdades sociais. A conclusão, no último capítulo, demarca as categorias, objeto de estudo, como categorias presentes e essenciais na perspectiva marxiana, destacando sua relação com o Trabalho e sua influência sobre outras áreas da vida do Ser Social. Assim, possibilitando a crítica à sociedade capitalista e a consequente tomada de consciência para a revolução social e a construção de uma nova sociedade alicerçada sobre fundamentos libertadores e Humanos.
Abstract
This thesis intends to present specific characteristics of the Politics category and the Education category in Karl Marx's social theory, as important elements in the revolutionary formation of the Social Being so that it can overcome capitalist society and constitute Human Emancipation. Karl Marx (1818-1883) is one of the most influential thinkers in the history of social theory. His ideas about class struggle, alienation, surplus value, and historical materialism provided a crucial basis for understanding social, economic, and political dynamics. The Social Being, based on the environment in which he lives, is formed (Education) according to the society that surrounds him and, therefore, his relationships and interactions are established within the framework of this social circle (Politics). In capitalism, people are formed by the values inherent to this system and, only through a social revolution, which takes into account the categories of Politics and Education, would they be able to modify living conditions, enabling Human Emancipation. This process was investigated from “On the Jewish Question” (1843), “Critique of Hegel's Philosophy of Law” (1844), “Critique of Hegel's Philosophy of Law - Introduction” (1844), “Critical Gloss marginal to the article 'The King of Prussia and social reform': from a Prussian” (1844), “Economic-philosophical Manuscripts” (1844) and “Criticism of the Gotha Program” (1875), for presenting discussions that dealt with the categories which are the objects of investigation in this thesis. The development of research on Marx's work is outlined by an immanent reading and analysis approach, crucial to understanding his ideas about life and the world. This method requires a direct understanding of the object of study, without external influences, and is essential for a faithful investigation. The initial chapter focuses on two key points: the understanding of materialism and objectivity, essential to understanding what Marx analyzed, and immanent reading as a research method, remaining faithful to the author's work. Although Marx did not leave a specific method, his approach emphasized the apprehension of concrete reality, without getting lost in conjecture. The thesis then seeks to apply the immanent reading to Marx's works, aiming to understand and reflect on their content without deviating from what was said by the author. In chapter 2, the research delves deeper into the ontology of the social being present in Marx's works, highlighting the importance of Work and its relationship with other human dimensions. The writing delves into Marx's early works, exploring themes such as Work, Politics, Human Formation, Education and Emancipation, seeking to understand the underlying social theory. In chapters 3 and 4, Politics and Education are discussed as fundamental Emancipation processes for Human Formation and for overcoming social inequalities. The conclusion, in the last chapter, demarcates the categories, object of study, as present and essential categories in the Marxian perspective, highlighting their relationship with Work and its influence on other areas of the life of the Social Being. Thus, enabling criticism of capitalist society and the consequent awareness of the social revolution and the construction of a new society based on liberating and human foundations.
Assunto
Marx, Karl, - 1818-1883 - Crítica e interpretação, Educação, Política e educação, Ciência política, Socialismo
Palavras-chave
Karl Marx, Teoria Social, Política, Educação, Emancipação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto