Modelo quantitativo fundamentado no custo total de propriedade para subsidiar o processo decisório de aquisição de caminhões-tratores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Quantitative model based on total cost of ownership to support the decision-making process for the acquisition of tractor-trucks
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro Cardoso
Simone Leticia Raimundini Sanches
Simone Evangelista Fonseca
Resumo
Este estudo investiga a aplicação do Custo Total de Propriedade (TCO) como ferramenta para embasar a escolha de caminhões-tratores no transporte rodoviário de cargas. A pesquisa busca suprir a falta de metodologias estruturadas que permitam comparar, de forma quantitativa, todos os custos envolvidos ao longo do ciclo de vida dos veículos. Para isso, desenvolve-se um modelo analítico que integra os principais componentes de custo da operação dos caminhões. A metodologia combina dados primários e secundários e é validada por um estudo de caso no mercado brasileiro. Os resultados demonstram variações significativas entre diferentes modelos, reforçando a necessidade de considerar mais do que o preço de aquisição na escolha da frota. Como contribuição científica, o estudo consolida o TCO como um método estruturado e aplicável à análise de investimentos em frota. No contexto empresarial, oferece um referencial técnico para transportadoras, gestores e analistas financeiros, auxiliando na tomada de decisões mais estratégicas e sustentáveis.
Abstract
This study examines the application of Total Cost of Ownership (TCO) as a decision-making tool for selecting tractor-trucks in the road freight transport sector. The research addresses the lack of structured methodologies that enable a quantitative comparison of all costs incurred throughout the vehicle’s lifecycle. To bridge this gap, an analytical model is developed to integrate the key cost components associated with truck operations. The methodology combines primary and secondary data and is validated through a case study in the Brazilian market. The results reveal significant cost variations among different models, highlighting the importance of considering factors beyond the purchase price when selecting a fleet. As a scientific contribution, the study establishes TCO as a structured and applicable method for fleet investment analysis. In the business context, it provides a technical reference for transport companies, fleet managers, and financial analysts, supporting more strategic and sustainable decision-making.
Assunto
Transportes, Transporte rodoviário de carga, Processo decisório, Custo total de uso e propriedade (TCO)
Palavras-chave
Custo total de propriedade, Caminhões tratores, Transporte rodoviário de cargas, Decisão de investimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por