Investigando a Fotossíntese no Ensino fundamental
dc.creator: Kênea Flávia de Souza Fernandes Rodrigues
dc.date.issued: 2019-11-30
dc.description.abstract: This paper describes a didactic sequence focusing on teaching by research, for seventh grade students in a public school in the municipality of Ibirité/MG. The aim of the experimental investigative activities was to foster scientific literacy and enable them to understand the process of photosynthesis in an integral and contextualized way. The study was developed from a qualitative research under the perspective of action research, the construction of the data consisted of the analysis of student reports, field diary, recorded audio and photographic recordings made during the five stages of the didactic sequence. From the analysis of the data we can suggest the existence of the difficulty in working the investigative teaching in science classes from a restrictive and limited educational system, however showed potentiality to enable the protagonism of the student and the development of important skills for the construction of meaningful learning.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Biologia
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Ciência
dc.subject.other: Sequência didática
dc.subject.other: Fotossíntese
dc.subject.other: Ensino por investigação
dc.subject.other: Alfabetização científica
dc.subject.other: Atividades experimentais
dc.title: Investigando a Fotossíntese no Ensino fundamental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ludmila Olandim de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3284607549254201
local.contributor.referee1Vanelle Wendy de Jesus Costa
local.description.resumoO presente trabalho descreve uma sequência didática com enfoque no ensino por investigação, para alunos do sétimo ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de Ibirité/MG. A partir da realização de atividades experimentais investigativas, objetivou-se fomentar a alfabetização científica e capacitá-los a compreender o processo da fotossíntese de forma integral e contextualizada. O estudo foi desenvolvido a partir de uma pesquisa qualitativa sob a perspectiva da investigação ação, a construção dos dados constou da análise de relatórios dos alunos, diário de campo, áudios gravados e registro fotográfico realizados durante as cinco etapas da sequência didática. A partir da análise dos dados podemos sugerir a existência da dificuldade em trabalhar o ensino investigativo nas aulas de ciências oriundas de um sistema educacional restritivo e limitado, entretanto mostrou potencialidade de possibilitar o protagonismo do aluno e o desenvolvimento de habilidades importantes para a construção de uma aprendizagem significativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Educação em Ciências