Participação dos linfócitos no processo de reparo de feridas cutâneas de camundongos submetidos a injeção parenteral de proteínas imunologicamente toleradas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Participation of lymphocytes in the process of repair of skin wounds in mice submitted to parenteral injection of immunologically tolerated proteins
Primeiro orientador
Membros da banca
Archimedes Barbosa de Castro Júnior
Raquel Alves Costa
Ricardo Gonçalves
Vanessa Pinho da Silva
Raquel Alves Costa
Ricardo Gonçalves
Vanessa Pinho da Silva
Resumo
A integridade da pele é muito importante para a saúde mas lesões, sejam acidentais ou de cirurgia programada, ocorrem com frequência. O reparo destas lesões conta com a participação de diversos tipos celulares que interagem de forma ainda não bem entendida. O não fechamento das lesões no tempo esperado ou a ocorrência de cicatrizes patológicas são problemas importantes para a saúde pública, cuja solução demanda formas mais eficazes de intervenção no reparo e um melhor entendimento dos mecanismos envolvidos. Sabe-se que a fase inflamatória do reparo é importante para o fechamento da lesão mas a inflamação exacerbada e prolongada está relacionada à formação de cicatrizes hipertróficas e à feridas crônicas. A tolerância oral é um fenômeno que promove modificações sistêmicas da atividade imunológica após contatos antigênicos através da mucosa oral e inibe respostas imunes quando os antígenos são posteriormente injetados. A tolerância oral é dependente de linfócitos e pode ser adotivamente transferida para animais singênicos através de linfócitos obtidos do baço ou linfonodos. Em trabalhos anteriores mostramos que uma injeção parenteral de proteínas previamente ingeridas, concomitante com lesões na pele, reduz o infiltrado inflamatório e melhora a cicatrização. A zeína é uma proteína do milho presente na ração de camundongos e uma injeção de zeína mais adjuvante até 5 dias antes de feridas na pele reduz o infiltrado inflamatório, aumenta o número de linfócitos T no leito da ferida e melhora a cicatrização. Dados da literatura mostram que linfócitos participam do reparo de lesões cutâneas. Como há diferentes tipos de linfócitos, tanto residentes na pele ou que migram para o leito da ferida durante o reparo, são necessários mais estudos para verificar como estas células atuam no reparo de lesões. Nosso objetivo foi verificar se os efeitos positivos da injeção de zeina dependem da migração de linfócitos para a área da lesão (protocolo CEUA/UFMG 253/2021). Utilizamos camundongos que se alimentam de ração contendo milho e são deficientes em linfócitos (RAG KO) ou receberam injeção de um fármaco (FTY720) que inibe a migração de linfócitos periféricos para locais inflamados. Nossos resultados mostram que a ausência de linfócitos promoveu um ambiente mais inflamatório, com alteração na migração das células inflamatórias e atraso no fechamento das feridas aos 7 dias após a lesão. Aos 40 dias após a lesão observamos que a injeção de FTY720 modificou a formação da neoderme com deposição de colágeno sem formação de feixes de fibras. A injeção de zeína não reduziu a inflamação e não melhorou a cicatrização nos animais RAG KO nem nos animais que receberam FTY720. A transferência adotiva de células do baço de animais WT para RAG KO imunizados com a proteína tolerada, promoveu efeito positivo da injeção s.c da zeína no reparo de lesões cutâneas. Esses resultados indicam que os linfócitos são células importantes para o processo de reparo de feridas e também para os efeitos imunomoduladores da tolerância oral.
Abstract
Skin integrity is very important for health but injuries, whether accidental or from scheduled surgery, occur frequently. The repair of these injuries involves several cell types that interact in ways that is still not well understood. The failure to close the wounds within the expected time or the occurrence of pathological scars are important problems for public health, whose solution requires more effective forms of intervention and a better understanding of the mechanisms involved. The inflammatory phase of repair is important for wound closure, but exacerbated and prolonged inflammation is related with hypertrophic scars and chronic wounds. Oral tolerance is a phenomenon that promotes systemic modifications of immunological activity after antigenic contact through the oral mucosa and inhibits immune responses when antigens are subsequently injected. Oral tolerance is lymphocyte dependent and can be adoptively transferred to syngeneic animals via lymphocytes obtained from the spleen or lymph nodes. In previous studies, we have shown that a parenteral injection of previously ingested proteins, concomitantly with skin lesions, reduces the inflammatory infiltrate and improves healing. Zein is a corn protein present in mouse feed and an injection of zein plus adjuvant up to 5 days before skin wounds reduces the inflammatory infiltrate, increases the number of T lymphocytes in the wound bed, and improves healing. Data from the literature show that lymphocytes participate in the repair of skin injuries. As there are different types of lymphocytes, either resident in the skin or that migrate to the wound bed during repair, more studies are needed to verify how these cells act in wound repair. Our objective was to verify whether zein injection's positive effects depend on lymphocyte migration to the lesion area (CEUA/UFMG protocol 253/2021).
We used mice that feed on food containing corn and are deficient in lymphocytes (RAG
KO). or received an injection of a drug (FTY720) that inhibits the migration of peripheral lymphocytes to inflamed sites. Our results show that the absence of lymphocytes promoted a more inflammatory environment, with changes in the migration of inflammatory cells and a delay in wound closure at 7 days after injury. At 40 days after the injury, we observed that the injection of FTY720 modified the formation of the neodermis with collagen deposition without forming fiber bundles. Zein injection did not reduce inflammation and improve healing in RAG KO animals or animals receiving
FTY720. The adoptive transfer of spleen cells from WT to RAG KO animals immunized with the tolerated protein promoted a positive effect of s.c injection of zein in the repair of skin lesions. These results indicate that lymphocytes are important cells for the wound repair process and also for the immunomodulatory effects of oral tolerance.
Assunto
Biologia Celular, Pele, Zeína, Inflamação, Linfócitos
Palavras-chave
Tolerância Oral, Efeitos Indiretos, Pele, Zeína, Inflamação, Linfócitos, FTY720