Saber e honra: a trajetória do naturalista luso-brasileiro Joaquim Veloso de Miranda e as pesquisas em história natural na capitania de Minas Gerais (1746-1816)
| dc.creator | Márcio Mota Pereira | |
| dc.date.issued | 2018-03-29 | |
| dc.description.abstract | The aim of the thesis is to analyze the researches carried out by the Portuguese-Brazilian naturalist Joaquim Veloso de Miranda during the last decades of the 18th century and the first years of the later century in the captaincy of Minas Gerais, Brazil. For this, we use a considerable collection of primary sources, many of them unpublished, and responsible for exposing aspects of their academic formation, social relations and scientific research, together with the bibliographical revision, with which we situate this person in the scope of its temporality. Throughout the Eighteenth century, several mazombos, that is, Brazilian natives and sons of Portuguese parents, went to Europe to study in in the various academic institutions of that continent, especially the University of Coimbra, where they wanted to acquire university education and to ascend socially through education, in order to serve the Portuguese Impire, and to receive not only the favors derived from such practices, but also the honor of being useful to the Portuguese State. After his stay in Coimbra, Joaquim Veloso de Miranda, here historicized under this scenario, returned to his homeland, Minas Gerais, where he became a man of confidence of the regional administration and one of the most important naturalists of his generation. In the meantime, we sought to corroborate the hypothesis that this Luso-Brazilian savant, as did his peers, used the academic carrer and the production of scientific knowledge to become famous in the Portuguese society, having been responsible for practicing and not just for reproduce the scientific knowledge in their homeland. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Miranda, Joaquim Vellozo de, 1733-1816 | |
| dc.subject | Ciências Historia | |
| dc.subject | História natural | |
| dc.subject.other | Jardim botânico | |
| dc.subject.other | Joaquim veloso de miranda | |
| dc.subject.other | Ciência iluminista | |
| dc.subject.other | Minas gerais | |
| dc.subject.other | História natural | |
| dc.title | Saber e honra: a trajetória do naturalista luso-brasileiro Joaquim Veloso de Miranda e as pesquisas em história natural na capitania de Minas Gerais (1746-1816) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Junia Ferreira Furtado | |
| local.contributor.referee1 | Regina Horta Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Ângela Maria Vieira Domingues | |
| local.contributor.referee1 | Lorelai Brilhante Kury | |
| local.contributor.referee1 | Caio César Boschi | |
| local.description.resumo | O objetivo da tese é analisar as pesquisas realizadas pelo naturalista luso-brasileiro Joaquim Veloso de Miranda, durante as últimas décadas do século XVIII e primeiros anos do século posterior, na capitania de Minas Gerais. Para tanto, utilizamos de considerável acervo composto por fontes primárias, muitas das quais inéditas, e responsáveis por expor aspectos de sua formação acadêmica, de suas relações sociais e de suas pesquisas científicas, somadas à revisão bibliográfica, com a qual situamos esse personagem no âmbito de sua temporalidade. Ao longo do século setecentista, sob o signo do Iluminismo, vários mazombos, ou seja, naturais do Brasil e filhos de pais portugueses, partiram para a Europa para estudar nas instituições acadêmicas daquele continente, sobretudo a Universidade de Coimbra, onde pretendiam adquirir formação universitária e ascender socialmente por meio da educação, no intuito de servirem à Coroa, e auferirem não apenas as mercês decorrentes de tais práticas, mas também a honra por ser útil ao Estado português. Após sua permanência em Coimbra, Joaquim Veloso de Miranda, aqui historicizado no âmbito desse cenário, retornou à sua pátria, Minas Gerais, onde se tornou um homem de confiança da administração da capitania e um dos mais importantes naturalistas de sua geração. Nesse ínterim, procuramos corroborar a hipótese de que esse savant luso-brasileiro, assim como fizeram seus pares, utilizou da formação acadêmica e da produção de conhecimentos científicos para notabilizar-se no âmbito da sociedade portuguesa, tendo sido responsável por praticar e não apenas por reproduzir o fazer científico em sua Pátria. | |
| local.publisher.initials | UFMG |