Criopreservação do sêmen asinino coletado de forma fracionada e envasado em FlatPacks ou palhetas de 0,55 mL: características espermáticas e taxa de gestação de éguas com ovulação induzida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Ribeiro Valle
Maria Isabel Vaz de Melo
Ernane Fagundes do Nascimento
Helton Mattana Saturnino
Maria Isabel Vaz de Melo
Ernane Fagundes do Nascimento
Helton Mattana Saturnino
Resumo
Realizaram-se três experimentos na Fazenda Santa Edwiges, localizada no município de Lagoa Dourada MG, durante o período de setembro de 2010 a fevereiro de 2011, representando a estação fisiológica de reprodução dos equídeos nesta região. Estes estudos objetivaram: a) Avaliar os parâmetros seminais in vitro, da fração rica do sêmen, obtida por coleta fracionada, no transcorrer do processo de resfriamento, congelamento e descongelamento do sêmen (Experimentos I e II); b) Testar a eficiência do sêmen asinino, coletado de forma fracionada, envasado em FlatPacks e congelado, sobre a taxa de gestação de éguas inseminadas (Experimento III); c) Descrever o período entre a indução, pela administração da hCG, e a ocorrência da ovulação nas éguas. Nos experimentos I e II, utilizaram-se cinco jumentos da raça Pêga como doadores de sêmen. Após a coleta, a fração rica do sêmen foi submetida a um protocolo de congelamento, utilizando-se, nos dois experimentos, o diluidor proposto por Nagase e Niwa (1964) modificado, contendo 20% de gema de ovo e 3,5% de glicerol. Após a diluição, submeteu-se o sêmen às duas curvas de resfriamento, pré-congelamento, rápida (Experimento I) ou lenta (Experimento II). Posteriormente, o sêmen foi envasado em FlatPacks (5 mL) ou palhetas de 0,55 mL. Para o congelamento utilizou-se um protocolo preconizado por Martin et al. (1979), com modificações. No experimento III, inseminou-se 16 éguas mestiças, submetidas à indução da ovulação pela administração de 1.666 UI de hCG, na presença de um folículo 34 mm de diâmetro em um dos ovários e edema uterino intramural, sendo o sêmen depositado no corpo do útero (TI) ou no ápice do corno uterino (TII). Observou-se até 71,19% (42/59) de ejaculados aprovados nos experimentos in vitro (motilidade 30%; vigor 3). Entretanto, a taxa de gestação obtida foi de 0%. As características seminais diferiram entre os jumentos, evidenciando a presença de grande variação individual. O percentual de ejaculados aprovados foi influenciado pelo reprodutor, tipo de envasamento e pela curva de resfriamento utilizada, sendo os melhores resultados obtidos para as amostras envasadas em palhetas, quando da utilização de uma curva de resfriamento lenta. A administração de 1.666 UI de hCG foi eficiente para promover a indução da ovulação, sendo que a maioria ocorreu dentro de 30 a 42 horas, após a indução. A remoção do plasma seminal, utilizando a coleta fracionada, associada à utilização de um diluidor contendo 20% de gema de ovo e 3,5% de glicerol, exerceram forte efeito contraceptivo. Tais resultados mostram que, nem sempre, os resultados encotrados in vitro, correspondem àqueles encontrados in vivo.
Abstract
The present study was conducted from September of 2010 to February of 2011, in Lagoa Dourada, Minas Gerais, the southest region of Brazil. The objectives of this study were evaluate a) in vitro characteristics of the sperm-rich fraction of jackass semen, using fractional collection of semen carried out by the split-ejaculate method throughout of cooling, freezing and thawing process (Experiments I and II EI and EII), b) pregnancy rates of the mares inseminated with frozen jackass semen packed in FlatPacks (EIII), c) time interval between the use of hCG and ovulation in mares. In EI and EII the sperm-rich fraction of five Pêga jackasses was frozen using modified Nagase e Niwa (1964) extender, with 20% of egg yolk and 3.5% of glycerol. After dilution two cooling rates were used: a fast one in EI and a slow one in EII and semen was packed in FlatPacks (05 mL) or in straws (0.55 mL). A modified protocol by Martin et al. (1979) was used for freezing. In EIII 16 mares received hCG (1.666 UI) to induce ovulation when they had a follicle with 3.4 cm of diameter and uterine edema.The inseminations were carried out in the uterine body (T1) or in the tip of the uterine horn (T2). Overall 71.19% of the post-thaw semen was approved on in vitro experiments (motility 30%; vigor 3), but the pregnancy rates/cycle were 0%. The jackasses used were different about seminal characteristics, with huge individual variation. The approved post-thaw semen was affected by jackasses, cooling rates and kind of package, with best results for semen processed in a slow cooling rate and packed in straws. hCG (1.666 UI) was efficient to induce ovulation in a time interval of 30-42 hours pos-induction. The seminal plasma removal, using split-ejaculate method, associated with 20% of egg yolk and 3.5% of glycerol extender had a contraceptive effect. The results showed that in vitro results do not always reflect the in vivo results.
Assunto
Semen Resfriamento, Egua Inseminação artificial, Semen congelado, Asinino Reprodução
Palavras-chave
Sêmen congelado, Jumento, Taxa de gestação, Coleta fracionada